17:21 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
43911

Кандидатуру нового генпрокурора президент республики представил в парламент 26 марта, на обсуждение депутатам отводится 10 дней

ЦХИНВАЛ, 1 апр - Sputnik. Пять из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии, сообщает пресс-служба законодательного органа. 

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 26 марта предложил парламенту одобрить кандидатуру Савченко, так как срок службы действующего генпрокурора истекает в апреле. На рассмотрение кандидатуры депутатам отводится 10 дней (до 6 апреля). 

По информации пресс-службы парламента, в четверг состоялось заседание четырех комитетов, на которых обсуждалось представление президента, а во вторник - заседание еще одного комитета. В ходе всех пяти заседаний кандидатура Савченко была отклонена.  

По мнению главы комитета по социальной политике и здравоохранению Александра Плиева, Савченко недостаточно опытный для этой должности специалист, к тому же никогда не был в Южной Осетии.

"У него нет абсолютно никаких заслуг ни перед Южной Осетией, ни генеральной прокуратурой РФ, судя по его резюме и автобиографии. В резюме ничего не указывает на какие-либо его способности, проявленные во время службы. Ни практических, ни теоретических навыков для того, чтобы возглавить генеральную прокуратуру у него не имеется", - сказал Плиев.

Глава комитета добавил, что правоохранительные органы Южной Осетии находятся в кризисе, и генпрокурором "должен быть назначен человек, опытный как в практических, так и в теоретических знаниях, который сможет вывести прокуратуру на более высокий уровень".

Ранее спикер парламента Алан Тадтаев отметил в интервью Sputnik, что утверждение или не утверждение кандидатуры генпрокурора происходит на сессии парламента. Для принятия решения необходимо большинство голосов от числа избранных депутатов парламента республики – это 18 человек. Если депутаты не одобрят кандидатуру, президент в течение месяца должен представить новую кандидатуру. 

В сентябре 2020 года 17 депутатов парламента Южной Осетии заявили о приостановлении работы до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. Причиной бойкота стала смерть в здании криминальной милиции жителя Цхинвала Инала Джабиева, который был задержан по подозрению в покушении на главу МВД.

Главные темы

Орбита Sputnik