04:31 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
46330

Кандидатуру нового генпрокурора глава государства представил в парламент 26 марта. На рассмотрение кандидатуры депутатам отводится 10 дней, сообщил Алан Тадтаев. Спикер также ответил еще на несколько вопросов Sputnik по этой резонансной теме

В конце марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов представил в парламент кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики (срок службы действующего генпрокурора истекает в апреле). Спикер закоргана Алан Тадтаев рассказал Sputnik в какие сроки депутаты будут рассматривать кандидатуру, и что будет если депутатский корпус не согласится с предложением президента.

– Предложенная президентом Южной Осетии кандидатура на должность генпрокурора республики в парламенте рассматривается в течении десяти рабочих дней.

– Какова сама процедура рассмотрения и сколько голосов необходимо для его утверждения?

– Представление президента разослано по всем комитетам и комиссиям для соответствующего реагирования - одобрения или неодобрения. На этой неделе проводится заседание комитета по законодательству, и на нем тоже будет рассматриваться данный вопрос.

Рассматривается данный вопрос (утверждение или не утверждение кандидатуры) на сессии парламента. Для его решения необходимо большинство голосов от числа избранных депутатов парламента республики – это 18 человек.

– Если депутаты не одобрят кандидатуру, каков будет порядок дальнейших действий?

– В этом случае в течении месяца президент представляет новую кандидатуру в парламент республики.

– На основании каких данных, кроме представленного резюме кандидата, парламентарии формируют свое мнение по отношению к кандидатуре на пост генпрокурора?

– Кроме резюме, которое было прислано с представлением президента, в парламенте на сегодняшний день никакой информации по данной кандидатуре нет.

– В законе о прокуратуре Южной Осетии прописано, что генеральный прокурор ежегодно представляет парламенту доклад о состоянии законности и правопорядка в республике Южная Осетия и о проделанной работе по их укреплению. Причем делает это лично на заседании закоргана. Когда такой доклад представлялся последний раз, и будет ли отчитываться нынешний генпрокурор Урузмаг Джагаев перед своим уходом с должности?

– Такой доклад представлялся в парламент в 2019 году, в 2020 году доклад был представлен, но в свете известных событий парламент не смог заслушать именно выступление генерального прокурора по отчету и по докладу. Этот доклад направлен в соответствующие комитеты, в парламенте он есть, но так как работа парламента бойкотировалась частью депутатов, не представлялось возможным пригласить генерального прокурора и заслушать информацию. Я думаю, что на комитете будет рассматриваться и данный вопрос, будет выноситься и на президиум парламента, и уже на сессии решим, когда мы сможем заслушать доклад генпрокурора.

Главные темы

Орбита Sputnik