15:06 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
51113

В Женевском Дворце Наций завершился 52-й очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Как обычно, работа проходила в двух рабочих группах – по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В первой рабочей группе дискуссий, проводимых в соответствии с договоренностями от 12 августа и 8 сентября 2008 года, состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности. Основное внимание было уделено вопросам безопасности и региональной стабильности, в частности, необходимости продолжения работы в направлении принятия юридически обязывающего документа об отказе применения силы или угрозы силой, имеющего международные гарантии. Югоосетинская делегация дала развернутое обоснование необходимости принятия такого документа, который должен стать важным шагом для обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности.

Югоосетинской делегацией была выражена серьезная обеспокоенность в связи с расширением присутствия НАТО на территории Грузии и продолжающимся усиленным наращиванием наступательного потенциала вооруженных сил Грузии, что может вновь спровоцировать грузинские власти на новые, чреватые непредсказуемыми последствиями, военные авантюры в отношении соседних государств.

Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской государственной границы, делегация Республики Южная Осетия призвала обратить самое серьезное внимание на ситуацию, складывающуюся в результате выставления грузинской стороной укрепленного поста в районе югоосетинского села Цнелис (Уиста) на территории Южной Осетии. Как было подчеркнуто, эта ситуация крайне негативно влияет на общую обстановку и перспективы сохранения стабильной и безопасной обстановки по всему периметру прохождения югоосетинской государственной границы.

Участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов в районах, прилегающих к государственной границе, и призвали представителей международного сообщества оказать на грузинские власти соответствующее воздействие с тем, чтобы приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузия.

В ходе дискуссий была отмечена эффективность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы (МПРИ), действующего в рамках Женевских дискуссий, как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ "горячей линии".

Обсуждение гуманитарных проблем проходило во второй рабочей группе. В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. Было отмечено, что решение этого вопроса стало бы важным шагом в гуманитарном измерении.

Вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин - уроженцев исторической части Осетии, оказавшейся под юрисдикцией Грузии, которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения.

В ходе обсуждения вопроса борьбы с распространением COVID-19, югоосетинские участники отметили что эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Республике Южная Осетия характеризируется как стабильная, отмечается существенное замедление темпов роста заболеваемости.

Главные темы

Орбита Sputnik