19:44 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2228)
94 0 0

В пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетии прошла пресс-конференция на тему вакцинации населения республики

ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik, Диана Козаева. Вакцина – это всеобщее достояние, право на нее должно быть у каждого жителя на планете, заявил во время пресс-конференции в Sputnik член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

В ближайшее время в республику доставят первую партию вакцины "Спутник V" в количестве полутора тысяч доз. В пресс-центре Sputnik говорили о том, кто будет прививаться в первую очередь и как убедить сомневающихся. Владимир Круглый вышел на связь с Южной Осетией посредством видеосвязи. Он выразил свое мнение и о "войне вакцин".

"Мое мнение такого, что вакцина – это всеобщее достояние, и вакцинация должна быть абсолютно вне политики", – заявил Круглый.

По его словам, на последнем заседании ПАСЕ, членом которой он параллельно является, проходили слушания именно на эту тему.

"Абсолютно все парламентарии сошлись именно в таком мнении, что вакцина должны быть общедоступной. Особняком была украинская делегация, которая заявила, что ни при каких обстоятельства они эту вакцину не примут: "лучше умрем, но российскую вакцину не применим". Кстати, к ним присоединились и грузинские коллеги. Но в Европе это мнение неприемлемо", – отметил эксперт.

По его мнению, если вакцина будет достоянием только богатых государств, пандемию победить не удастся.

"Право на вакцину должно быть у каждого жителя планеты. И чем хуже эпидситуация в том или ином государстве, тем больше вакцин там должно быть. Нельзя допустить политизации этого вопроса", – добавил он.

В то же время Круглый отметил, что конкуренция между вакцинами, конечно, есть, но здесь очень большая ответственность ложится на экспертное сообщество, медработников и организаторов здравоохранения.

"Вся информация по вакцинам должна быть честной. Нельзя ни приукрашивать, ни скрывать показатели вакцин", – сказал он.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что новая мировая война началась из-за вакцинации от коронавируса, и развязали ее Россия и Китай, которые с помощью своих препаратов хотят влиять на другие страны.

Темы:
Пандемия коронавируса (2228)
Теги:
коронавирус, вакцинация, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik