Главный инфекционист Южной Осетии рассказала, кто первым получит прививку от ковида

© Sputnik / Natalia Airiyan Элеонора Джиоева
Элеонора Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По заявлению и.о. главы Минздрава, республика уже в ближайшее время получит первую партию российской вакцины от коронавируса

ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik, Диана Козаева. В первую очередь в Южной Осетии будут вакцинироваться те, кто имеет максимальный контакт с больными – работники "красных зон", скорой помощи, медлабораторий и социальные работники, сказал на пресс-конференции в Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

© Sputnik / Natalia Airiyan Видеомост
Главный инфекционист Южной Осетии рассказала, кто первым получит прививку от ковида - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.03.2021
Видеомост

В Южной Осетии в ближайшее время ждут первую партию вакцины от коронавируса Спутник V. В республику доставят 1500 доз препарата.

"Во вторую очередь вакцину получат люди с хроническими заболеваниями, те, которые состоят на учете в диспансерах, затем – сотрудники силовых структур и рядовые граждане", – отметила Джиоева.

В то же время она заметила, что процент переболевших коронавирусом среди медиков довольно высок.

Видеомост - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.03.2021
Ухудшения не наблюдается: медики о ситуации с коронавирусом в Южной Осетии

"Очень большой процент заболевших среди медиков, но, тем не менее, будем отбирать. Если болезнь была более полугода назад, то надо уже идти на вакцинацию", – пояснила главный инфекционист.

Она также обратила внимание на двойственное отношение к вакцинации, отметив, что в этом вопросе очень важно взвесить все "за" и "против", оценить риски, подойти к каждому случаю индивидуально.

"Но надо учитывать, что вакцинация совершенно точно страхует нас от тяжелой формы заболевания и летальных исходов", – добавила Джиоева.
Медики ответили и на вопрос о том, что стоит ли прививаться переболевшим.

По мнению Элеоноры Джиоевой, здесь надо исходить из сроков заболевания – если человек переболел менее полугода назад, то о вакцинации речь не должна идти.

"Если раньше этого срока, то уже можно периодически проверять титры антител. Если они меньше десяти, то однозначно идти на вакцинацию", – сказала она.

Главный терапевт Минздрава Тамара Санакоева заметила, что те, кто уже переболел коронавирусом, более привержены тому, чтобы вакцинироваться, потому что они знают, с чем могут столкнуться.

© Sputnik / Natalia Airiyan Тамара Санакоева
Главный инфекционист Южной Осетии рассказала, кто первым получит прививку от ковида - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.03.2021
Тамара Санакоева

По ее мнению, вакцинация должна проходить на базе районных больниц и городской поликлиники.

"Мы пока не знаем, какие могут быть аллергические реакции или осложнения. Надо быть готовым к любому случаю. Поэтому ФАПы не будут этим заниматься", – сказала она.

Санакоева заверила, что медики готовы к началу вакцинации, есть кабинеты, где будет проходить прививочная кампания.

"Наши врачи к этому готовы. У нас есть сертификаты, они будут выдаваться всем привившимся. И конечно, вакцинация будет бесплатная и добровольная. Исключение составят медики", – добавила главный терапевт.

Лента новостей
0