21:16 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
205 0 0

В пресс-центре Sputnik говорили о ситуации с коронавирусом в Южной Осетии. По словам главных специалистов, она значительно улучшилась с осени прошлого года

ЦХИНВАЛ, 26 мар – Sputnik, Диана Козаева. Признаков ухудшения эпидситуации по коронавирусу в Южной Осетии не наблюдается. В республике стабильный спад заболеваемости, сказала заместитель главного санитарного врача Анна Гаглоева.

В ближайшее время в республику намерены доставить первую партию вакцины "Спутник V" в количестве полутора тысяч доз. В пресс-центре Sputnik говорили о ситуации с распространением инфекции в Южной Осетии и предстоящей вакцинации.

"Спад, который мы наблюдаем, довольно ровный, без каких-либо скачков. Мы оцениваем два основных фактора. Первый – это коэффициент распространения инфекции, который показывает, какое количество людей может заразить больной до его изоляции. Единица является пограничным значением, до этого показателя с эпидситуацией все в порядке, после – нужно уже быть настороженными. За последние два месяца больше единицы коэффициент распространения инфекции не поднимался", - сказала Гаглоева.

Еще один фактор – количество положительных проб из общего числа отобранных. По словам Гаглоевой, если в самом начале эпидемии этот показатель составлял порядка 70-75 процентов, то в марте он снизился до 1-10 процентов.

"Бывают дни, когда мы не выявляем новые случаи. Но это ни в коей мере не говорит о том, что мы должны расслабиться, потому что число не переболевших людей достаточно большое. Поэтому этот "хвост" заболеваемости, по всей видимости, будет тянуться еще долго. И мы все, конечно, ждем начала вакцинации",- отметила Гаглоева.

Она добавила, что еще одним показателем эпидемиологической ситуации является количество больных, которые поступают в медицинские организации, и количество обращений в поликлиническую службу.

Главный инфекционист республики Элеонора Джиоева напомнила, что в прошлом году в медучреждениях страны были развернуты две "красные зоны", с февраля этого года одна из них закрыта. Действует только одна зона на базе инфекционной больницы.

"Количество больных значительно уменьшилось, в марте в "красной зоне" бывает 10-15 пациентов. Сказать, что там есть стабильно тяжелые, не могу. Они идут на поправку. Те, которые поступают вновь, находятся также в состоянии средней тяжести. В палате интенсивной терапии на сегодняшний день пациентов нет", - рассказала Джиоева.

По словам главного терапевта Минздрава Тамары Санакоевой, осенью прошлого года в приемно-сортировочное отделение обращалось до двухсот человек в день. Сейчас туда обращается порядка 20 человек в день.

Главные темы

Орбита Sputnik