03:25 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
57852

По словам кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова, большинство жителей Южной Осетии с уважением вспоминают имя вождя, так как время его правления запомнилось стабильностью и порядком

ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik, Фатима Плиева. С развала Советского Союза прошло десятки лет, но в Южной Осетии до сих пор не только с большим вниманием относятся к вопросу сохранности памятников Иосифу Сталину, но и ставят новые. Одна из главных улиц Цхинвала носит его имя, а прежнее название столицы – Сталинир – теперь будет использоваться во время мероприятий, посвященных великой Отечественной войне. Почитатели советского вождя есть не только среди старшего поколения, но и молодежи.

Бюсты Ленина и Сталина во дворе ГАИ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Бюсты Ленина и Сталина во дворе ГАИ

Многие улицы югоосетинской столицы были переименованы с советских времен, но Сталин и здесь закрепился на долгие годы. В Южной Осетии к Сталину всегда было теплое отношение. Одни почитали его за "сильную руку", другие – за его осетинские корни. В 1931 году Цхинвал предложили переименовать в честь вождя, эту идею осуществили спустя три года, в 1934-м Цхинвал стал Сталиниром. Это название столица носила в течение 27 лет, затем ей вернули прежнее название в годы борьбы с культом личности.

Но в прошлом году президент Анатолий Бибилов подписал указ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, по которому наименование "город Сталинир" устанавливается в качестве символа Цхинвала. Оно будет использоваться наряду с нынешним названием столицы во время памятных мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной.

В Цхинвале бюсты Сталина находятся перед зданиями двух ведомств – Генпрокуратуры и Госавтоинспекции. Небольшой бюст вождя три года назад появился перед зданием Генеральной прокуратуры в Цхинвале.

"Его установили в 2017 году по желанию генерального прокурора", – сказали Sputnik в ведомстве.

Во дворе ГАИ в Цхинвале памятник Сталину поставили после войны в августе 2008 года. Вместе с бюстом вождя мирового пролетариата их из строительного мусора достал начальник ГАИ Алан Джиоев.

"После войны я пришел в больницу, там тогда шли восстановительные работы. Бюсты Сталина и Ленина я заметил в куче строительного мусора. У меня сердце защемило от этой картины, поэтому я пригнал ГАЗ-66 и вывез их оттуда. Мы долго возили их по городу в поисках места, где их можно было бы установить. Не найдя такого, привезли их во двор ГАИ", – рассказал главный автоинспектор.

После этого "спасателям" памятников пришлось подготовить основание для их установки.

"У нас были старые сейфы, мы поставили на них бюсты и покрасили. Так я сохранил памятники для тех, кто их почитает, теперь люди приходят сюда", – добавил Джиоев.

Памятник Сталину во дворе здания генеральной прокуратуры РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Памятник Сталину во дворе здания генеральной прокуратуры РЮО

В прошлом году идею установить памятник Сталину в родовом селе предложил главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Монумент будет стоять в центре села Цорбис. Он будет не единственным в Знаруском районе – бюсты вождя стоят в районном центре и по дороге в село Тигуа.

Памятники Сталину стоят и в других районах. По словам главы Цхинвальского района Вахтанга Мамитова, в районе удалось не только сохранить все памятники, но за ними очень хорошо ухаживают.

"В основном, это бюсты. Большой памятник Сталину стоит в селе Сатикар, чуть поменьше в селах Бикар, Гром и Тбет. Мы следим за сохранностью каждого", – заверил он.

Свой Сталин есть и в Дзауском районе. Памятник раньше стоял перед зданием районной больницы, потом его оттуда убрали.

"Памятники Сталину и Ленину мешали строительству больницы, поэтому их перенесли во двор ЖКХ. Как только улицы поселка будут благоустроены, эти памятники снова будут установлены. Еще один памятник Сталину находится в селе Карзман", – рассказала начальник районного отдела культуры Галина Каркусова.

Бюсты Сталина сохранили и в Ленингорском районе республики.

"В центре поселка стояли памятники Ленину и Сталину, но их разрушили грузины, когда вторглись в республику в 90-х годах прошлого века.

Небольшие бюсты сохранили только в нескольких селах", – рассказал замглавы администрации района Сослан Габараев. Большое уважение и почтение к памяти вождя кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов объясняет тем, что людям запомнилось время его правления стабильностью и порядком.

Нелли Табуева
© Sputnik / Наталья Айриян

"Людям нужны стабильность и порядок. А это, как они считают, было именно при Сталине. Природа людей такова, что они обычно запоминают только хорошее, а о плохом стараются побыстрее забыть. Кроме того, почитатели Сталина в основном люди старшего возраста, и его время связано с днями их молодости. При Сталине Советский Союз стал победителем, цены падали – с этими положительными моментами они связывают имя Сталина. Им нужен не сам Сталин, а его время, именно поэтому к нему такое отношение", – отмечает историк.

Он добавил, что в желании вернуться в то время люди не вспоминают репрессии, но только хорошее, что в нем было.

"После смерти Сталина его многие упрекали, но сейчас к нему возвращается хорошее отношение. И это не только в Южной Осетии, но и в России. Утверждение о том, что его почитают из-за осетинских корней, неправильно", – сказал Кулумбегов.

Главные темы

Орбита Sputnik