"Сталинир в сто раз лучше": ветеран о прежнем названии столицы Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanВетеран ВОВ Илья Кусраев
Ветеран ВОВ Илья Кусраев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участник войны и зампредседателя Союза ветеранов прокомментировал решение президента использовать историческое название столицы (наряду с нынешним) в День победы и в День начала Великой Отечественной

ЦХИНВАЛ, 27 апр – Sputnik, Диана Козаева. Ветеран Великой Отечественной войны Илья Кусраев сказал, что старое название югоосетинской столицы Сталинир – это лучше, чем Цхинвал, который он считает грузинским названием.   

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в понедельник постановил к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в качестве символа Цхинвала установить наименование "город Сталинир". Оно будет использоваться наряду с нынешним названием столицы во время памятных мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной.

"Это лучше. Цхинвал – это грузинское название, а Сталинир – осетинское. Я жил какое-то время в Грузии и однажды ко мне пришли, требовали сменить фамилию на грузинский лад – Касрадзе или Кусрадзе. Я отказался, и потом они разрушили мой дом. Хочу сказать, что Сталинир в сто раз лучше", – сказал ветеран.

Такого же мнения придерживается и зампредседателя Союза ветеранов Южной Осетии Гайоз Валиев. По его словам, он много раз задавался вопросом, что означает слово Цхинвал, обсуждалось это и среди ветеранов.

Цхинвал - Sputnik Южная Осетия
Цхинвал в памятные даты будут называть также Сталиниром

"Почему Цхинвал, а не Сталинир? Откуда выдумали это название. Я не историк, может есть объяснение. Но у нас есть улица Сталина, мы никогда против Сталина ничего не говорили. К тому же, в слове Сталинир есть окончание, которое означает название нашего государства – Ир. Пусть будет не Сталинир, а, к примеру, Нартир", – говорит он.

Город получил название Сталинир в 1934 году в честь Иосифа Сталина. Это название использовалось почти три десятка лет. Столица Южной Осетии была переименована в Цхинвал в 1961 году. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название "Цхинвал".

Лента новостей
0