12:02 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
201 0 0

Республика находится на стыке двух постоянно двигающихся литосферных плит, что влечет за собой частые землетрясения

Дзерасса Техова, Sputnik

Землетрясения в Южной Осетии – штука не редкая. Трясет часто. Иногда сильно, иногда нет. Большинство жителей нашей республики помнят 29 апреля 1991 года – землетрясение и последующий оползень, жертвами которых стали 59 человек. Под землю ушло целое селение. Последствия той трагедии полностью не ликвидированы даже сейчас.

В советский период в Цхинвале существовала своя гидрометеослужба, которая подчинялась центру в Грузии. В случае землетрясения сведения поступали оттуда. Но грузино-осетинский конфликт и развал СССР привели к тому, что такой службы в республике больше нет. Сейчас ее появление в Южной Осетии, а также обучение специалистов зависит от руководства государства.

Жительница Цхинвала Зарина считает, что, учитывая географическое положение, сейсмостанция необходима для выявления очага землетрясения и последующего сбора данных.

Другой местный житель Аслан называет отсутствие сейсмостанции "преступной халатностью".

"Мы живем на территории, где горы вплотную соседствуют с населенными пунктами. Это опасно", - сказал он.

Абсолютную уверенность в необходимости сейсмостанции на территории Южной Осетии выразил и Михаил, еще один горожанин, и поделился воспоминаниями, как в 90-е годы прошлого века даже приходилось ночевать в палатках из-за опасности обрушения домов.

А вот Александр считает, что строительство сейсмостанции проблем не решит.

"Мониторинг ситуации и наблюдение не помогут предупредить землетрясение, а значит, избежать жертв не получится", - поделился своими мыслями он.

Житель Цхинвала Виталий считает, что республике нужна сейсмо-метеостанция, чтобы не получать данные о погоде из интернета.

"Учитывая то, что район сейсмоопасный, станция необходима. Даже сейсмо-метеостанция, потому что прогноз погоды для города и районов мы узнаем из интернета, а он формируется на основе данных соседних Северной Осетии и Грузии", - сказал Виталий.

Он также подчеркнул, что наряду с сейсмо-метеостанцией необходимо строительство и небольшого аэродрома.

Пока что МЧС республики узнает всю информацию от коллег из Северной Осетии. Здесь базируется филиал исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук, который ведет непрерывные сейсмологические и геодинамические наблюдения не только в Северной Осетии и Центральной части Северного Кавказа, но и территории Южной Осетии.

Недавние землетрясения в Кударском ущелье в очередной раз продемонстрировали, что Южная Осетия не готова к таким вызовам. Республике, находящейся в такой опасной зоне, нужно круглосуточно мониторить ситуацию и быть готовой в случае чего объявить режим чрезвычайной ситуации, спасти население.

Главные темы

Орбита Sputnik