Нужна ли Южной Осетии сейсмологическая станция: мнение горожан

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Yamaguchi / Сейсмограф
Сейсмограф - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
Республика находится на стыке двух постоянно двигающихся литосферных плит, что влечет за собой частые землетрясения

Дзерасса Техова, Sputnik

Землетрясения в Южной Осетии – штука не редкая. Трясет часто. Иногда сильно, иногда нет. Большинство жителей нашей республики помнят 29 апреля 1991 года – землетрясение и последующий оползень, жертвами которых стали 59 человек. Под землю ушло целое селение. Последствия той трагедии полностью не ликвидированы даже сейчас.

Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.03.2021
Жители Кударского ущелья Южной Осетии опасаются новых землетрясений

В советский период в Цхинвале существовала своя гидрометеослужба, которая подчинялась центру в Грузии. В случае землетрясения сведения поступали оттуда. Но грузино-осетинский конфликт и развал СССР привели к тому, что такой службы в республике больше нет. Сейчас ее появление в Южной Осетии, а также обучение специалистов зависит от руководства государства.

Жительница Цхинвала Зарина считает, что, учитывая географическое положение, сейсмостанция необходима для выявления очага землетрясения и последующего сбора данных.

Другой местный житель Аслан называет отсутствие сейсмостанции "преступной халатностью".

"Мы живем на территории, где горы вплотную соседствуют с населенными пунктами. Это опасно", - сказал он.

Абсолютную уверенность в необходимости сейсмостанции на территории Южной Осетии выразил и Михаил, еще один горожанин, и поделился воспоминаниями, как в 90-е годы прошлого века даже приходилось ночевать в палатках из-за опасности обрушения домов.

А вот Александр считает, что строительство сейсмостанции проблем не решит.

"Мониторинг ситуации и наблюдение не помогут предупредить землетрясение, а значит, избежать жертв не получится", - поделился своими мыслями он.

Житель Цхинвала Виталий считает, что республике нужна сейсмо-метеостанция, чтобы не получать данные о погоде из интернета.

"Учитывая то, что район сейсмоопасный, станция необходима. Даже сейсмо-метеостанция, потому что прогноз погоды для города и районов мы узнаем из интернета, а он формируется на основе данных соседних Северной Осетии и Грузии", - сказал Виталий.

Он также подчеркнул, что наряду с сейсмо-метеостанцией необходимо строительство и небольшого аэродрома.

Площадки для компактирования твердых коммунальных отходов (ТКО) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.03.2021
В Южной Осетии заработает площадка для переработки мусора

Пока что МЧС республики узнает всю информацию от коллег из Северной Осетии. Здесь базируется филиал исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук, который ведет непрерывные сейсмологические и геодинамические наблюдения не только в Северной Осетии и Центральной части Северного Кавказа, но и территории Южной Осетии.

Недавние землетрясения в Кударском ущелье в очередной раз продемонстрировали, что Южная Осетия не готова к таким вызовам. Республике, находящейся в такой опасной зоне, нужно круглосуточно мониторить ситуацию и быть готовой в случае чего объявить режим чрезвычайной ситуации, спасти население.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала