06:47 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR92.23
  • USD76.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35401

Российская сторона выделила в качестве приоритета в рамках подготовки к предстоящему в марте раунду Женевских дискуссий продолжение работы над соглашением о неприменении силы

ЦХИНВАЛ, 9 мар - Sputnik. В Москве прошла встреча замглавы российского МИД Андрея Руденко с представителями ЕС, ООН и ОБСЕ - стороны обсудили ситуацию на границе Южной Осетии и Грузии, сообщает во вторник внешнеполитическое ведомство России.

В консультациях приняли участие сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Анника Седер.

Касаясь темы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий, который пройдет в конце марта, российская сторона в качестве приоритета отметила продолжение работы над соглашением о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а также необходимость скорейшего начала делимитации и демаркации госграницы между этими странами.

"Подтверждено, что наиболее оптимальными форматами для решения проблем в приграничье остаются механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией", - отмечается в сообщении.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

 

Главные темы

Орбита Sputnik