02:12 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR92.23
  • USD76.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17620

Детский лагерь на 150 мест разместится в живописном Дзауском районе республики и будет функционировать во время всех сезонных каникул.

ЦХИНВАЛ, 5 мар — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Дзауском районе Южной Осетии в 2021 году приступят к строительству стационарного детского лагеря на 150 мест. Об этом сообщил Sputnik представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Сослан Каджаев.

Лагерь разместится в одном из живописных мест Дзауского района на территории бывшей турбазы "Мзиугом". По словам Каджаева, сейчас проект по реализации лагеря уже завершен, осталось доработать пару "мелочей".

"В лагере на 150 мест будут все условия для полноценного отдыха. На его территории планируется создание необходимой инфраструктуры", - сказал собеседник агентства.

Каджаев добавил, что строительство пройдет в два этапа и закончится в 2022 году, однако генподрядчик пока не выбран.

В советское время в Южной Осетии были стационарные детские лагери. Обычно Минобразования республики на период летних каникул для учащихся городских общеобразовательных учреждений открывает лагери на базе ДДТ, Цхинвальской школы-интерната, Гуфтинской средней школы и других учебных заведений республики. Для старшеклассников часто организуются палаточные лагери.

Строительство стационарного лагеря в Минобразования считают важным шагом. По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Южной Осетии Эльзы Джиоевой, в республике нет базы летнего отдыха для детей.

"Это острая необходимость. Дети раньше отдыхали где-то в деревнях, а сейчас такого нет. Конечно, многие выезжают на лето к бабушкам-дедушкам в деревню, но все же большой процент детей остается в жарком, пыльном, душном городе. Мы очень рады, что у нас будет стационарный лагерь", - говорит Джиоева.

Представитель Минобразования добавила, что лагерь будет функционировать во время всех сезонных каникул, более того, лагери планируется поделить на профильные. Как только строительство завершится, и лагерь введут в эксплуатацию, в Минобре решат, какие профили организовывать.

"Даже сейчас в любых лагерях Южной Осетии есть свои программы. Несмотря на отсутствие базового лагеря, мы организовывали в Гуфте лагерь с математическим уклоном, также устраивали этнолагерь - у нас есть практика. Мы, конечно, будем развиваться и расширять профили. Был бы лагерь, а программа у нас уже есть. Концепция летнего отдыха разработана, у нас большие планы", - заключила она.

Главные темы

Орбита Sputnik