05:52 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (99)
344 0 0

Президент Анатолий Бибилов в эфире ГТРК "Ир" рассказал о ситуации в республике, деле Джабиева и пояснил, почему не считает происходящее политическим кризисом

ЦХИНВАЛ, 4 мар – Sputnik, Диана Козаева. Уголовное дело о гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева будет направлено в суд, как только все стороны ознакомятся с обвинительным заключением, сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который накануне вечером стал гостем программы "Вслух о…" в эфире ГТРК "Ир".

В конце августа прошлого года в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

"Следственные мероприятия фактически проведены, сейчас идет ознакомление с обвинительным заключением. Уведомления получили и родные Джабиева. По вчерашней информации, адвокаты знакомятся с материалами. Как только обе стороны ознакомятся, дело будет направлено в суд", – сказал президент.

Он отметил, что в этом деле заинтересовано все югоосетинское общество, поэтому предположил, что судебные заседания могут быть открытыми для общественности и журналистов.

"Я не могу точно сказать, что по этому поводу говорит закон, но суд надо делать открытым. Нет смысла делать судебные заседания закрытыми", – сказал Бибилов.

"Это не кризис"

Говоря о ситуации в республике после гибели Инала Джабиева, глава государства, прежде всего, подчеркнул, что смерть молодого человека – это преступление и все виновные должны быть наказаны.

"В этом случае я не считаю происходящее кризисом. Он случился бы, если бы не были предприняты конкретные шаги по поиску преступников, по раскрытию преступления, если бы подозреваемые не были под стражей. Тогда можно было бы сказать, что правоохранительные органы не работают, и преступники гуляют на улице. Но сейчас это искусственное создание напряженности в республике", – считает президент.

По его словам, иначе он это назвать не может, поскольку, никакая ветвь власти не имеет права прерывать свою работу, что бы ни произошло. Он подчеркнул, что если одна ветвь власти себе такое позволяет и выдвигает требования, в том числе политического характера, "тогда это искусственное создание напряженности".

"Здесь можно сказать, что каждая группа преследовала свои определенные цели – кто-то лично мстил Анатолию Бибилову, кто-то вообще не понимает, что такое парламент и как он должен работать, кто-то по другим причинам. Их не объединило общее недовольство. Никакой связи между деятельностью депутата и требованием кого-либо уволить нет. Если речь идет о ходе расследования, то я предлагал создать парламентскую комиссию, в рамках которой они могли требовать любые документы, интересоваться следствием, требовать материалы, которые вызывают вопросы. Но целью не было углубиться в справедливость расследования. Она была совершенно другой. И по прошествии времени стало ясно, что перед ними ставились другие цели, в том числе извне. И здесь я не имею ввиду Грузию. Я не вижу в парламенте депутатов, которые не являются патриотами. Другое дело, кто и как реагирует на события", – сказал Бибилов.

Он отметил, что независимо от того, будут стоять родные Джабиева на площади или нет, следствие будет доведено до логического конца, и "стояние на площади к следственным мероприятиям никакого отношения не имеет".

"Следствие будет идти ровно так, как того требует закон", – заявил Бибилов.

Как сообщалось ранее, семья Джабиева, которая в декабре прошлого года вышла на акцию протеста в центре Цхинвала, в конце февраля решила уйти с площади. По словам вдовы Джабиева Оксаны Сотиевой, прекращение протестной акции связано, в первую очередь, со здоровьем матери Инала, которая попала в больницу с подозрением на инсульт.

Темы:
Дело Инала Джабиева (99)

Главные темы

Орбита Sputnik