13:09 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24910

Финансовую поддержку в создании Центра оказал и президент республики Анатолий Бибилов, который ранее подписал распоряжение об его учреждении, отметил Коста Дзугаев

ЦХИНВАЛ, 3 мар - Sputnik, Залина Кулумбегова. В столице Южной Осетии начал функционировать Центр психологической помощи, рассказал Sputnik инициатор создания проекта Коста Дзугаев.

По его словам, в Центре будут оказывать бесплатную психологическую помощь и поддержку каждому нуждающемуся.

В Центре с обратившимися за помощью работает кандидат психологических наук и практикующий психолог из Северной Осетии Лариса Абаева.

"Главный человек в этом деле - специалист-психолог Лариса Абаева, она является кандидатом психологических наук, а самое главное то, что она практикующий психолог", - сказал Дзугаев.

С Южной Осетией, по его словам, Абаеву связывают длительные отношения. Она более десяти лет плодотворно сотрудничает с кафедрой психологии в Юго-Осетинском госуниверситете.

Дзугаев отметил, что идея создания организации психологической помощи возникла еще несколько лет назад.

"Два года назад мой близкий родственник оказался в сложной психологической ситуации, и я обратился к Ларисе Муратовне. Она сразу же откликнулась на мою просьбу помочь ему. После этого посыпались просьбы со стороны людей, которым тоже нужна была помощь. Естественно, эти просьбы я передавал Ларисе Муратовне", - сказал Коста Дзугаев.

Абаева согласилась и начала оказывать помощь жителям Южной Осетии.

"Тогда стало ясно, что обрисовывается серьезная работа, и я начал задумываться о том, как организовать его", - добавил он.

Полтора года, по словам Дзугаева, Абаева оказывала помощь нуждающимся в психологической помощи в офисе республиканской общественной организации "Адамон ныфс", где по его просьбе было выделено место для работы.

"Тогда мы оказались перед фактом массового наплыва людей и на 150-м человеке мы были вынуждены прекратить предварительную запись, потому что работа психолога с людьми очень тяжелая", - сказал Дзугаев.

В день, как он отметил, психолог может принять трех, максимум четырех человек, но из-за множества желающих Абаевой приходилось принимать и больше людей.

"Лариса Муратовна буквально работала на износ, она принимала в день по пять-шесть человек, не считая предварительных консультаций и советов, но из-за коронавирусной эпопеи работу пришлось приостановить", - сказал он.

Несмотря на это, психолог продолжала работать с некоторыми людьми онлайн.

"С течением времени стало ясно, что необходимо отдельное помещение и стационар. И вот тогда мы перешли на Сталина, 50", - добавил Коста Георгиевич.

Психолог, по словам Дзугаева, также взялась за обучение практическим навыкам выпускников психологического факультета Юго-Осетинского госуниверситета.

"Специалисты будут оказывать психологическую помощь как индивидуально, так и на групповых занятиях, и я уверен, что оказанная помощь будет результативной", - отметил он.

Дзугаев также добавил, что в Центре соблюдается конфиденциальность.

Главные темы

Орбита Sputnik