04:50 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
313 0 0

Международный эксперт ранее подготовил три доклада с подробными рекомендациями, которые, впрочем, власти Грузии так и не приняли к сведению

ЦХИНВАЛ, 2 мар – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия обратилась к ОБСЕ с предложением продолжить сотрудничество с международным экспертом по уголовным расследованиям Душаном Игньятовичем, который занимался поиском пропавших без вести граждан республики, сообщил журналистам полпред президента Мурат Джиоев.

Пять лет назад ОБСЕ привлекла независимого эксперта по уголовным расследованиям Душана Игньятовича для прояснения судьбы без вести пропавших в 2008 году жителей Южной Осетии. В конце октября 2015 года он приступил к работе и уже в следующем году представил свои рекомендации. Но поскольку власти Грузии не выполнили рекомендации эксперта, ОБСЕ посчитало необходимым продолжить его работу.

"Работа Игньятовича была построена так, что каждый год ОБСЕ заключал с ним контракт. По результатам своей работы он подготовил три доклада, в каждом из которых четко зафиксировано, что трое молодых ребят – Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев – были в руках грузинской полиции и их следы надо искать именно в Грузии", – сказал Джиоев.

Он отметил, что в прошлом году Игньятович из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса не смог приехать в регион.

"Но мы обратились в ОБСЕ с предложением продолжить с ним сотрудничество, пока вопрос не будет закрыт и не будет выяснена судьба этих ребят", – подчеркнул полпред.

Джиоев напомнил, что в этом направлении довольно активно старается работать Международный Комитет Красного Креста.

"На сегодняшней встрече с сопредседателями Женевских дискуссий это подчеркнула и представитель ОБСЕ, которая также отметила, что они будут сотрудничать с МККК в поиске всех без вести пропавших, начиная с 90-х годов", – сказал он.

По его словам, в Грузии также были предприняты ряд шагов в этом направлении. На встрече с родственниками без вести пропавших сопредседатели сообщили, что к этому делу привлекается "Ассоциация молодых юристов Грузии" в качестве адвокатов семей пропавших граждан.

"Что касается эффекта от работы Игньятовича, я повторюсь, что в его докладах были конкретные предложения о том, кого надо допросить в качестве свидетелей и обвиняемых. Кроме того, поскольку в Грузии и генпрокуратуре люди часто меняются, все приходится начинать заново. Сегодня нам сказали, что нынешний генеральный прокурор Грузии заверил, что они возобновят работу по выяснению судьбы этих молодых людей", – добавил Джиоев.

Он подчеркнул, что Грузия, как ответственное государство, если оно таковым является, должна отвечать за действия или бездействие в этом вопросе своих нынешних властей.

В октябре 2008 года в районе села Хелчуа грузинскими полицейскими были задержаны трое подростков, младшему из которых на тот момент было 16 лет. Есть видеоматериалы их допроса, но о их дальнейшей судьбе ничего не известно уже более десяти лет.

Попытки прояснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии — Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева — уже предпринимались в 2010 году. Эксперты, привлеченные тогдашним комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом, установили, что молодые люди после похищения в 2008 году находились некоторое время в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу прояснить не удалось.

Южная Осетия разыскивает еще одного гражданина, Радика Икаева, которого, по имеющимся сведениям, везли на машине из Вазиани и высадили в районе Игоети.

В отношении другого гражданина, Тамаза Кабисова, есть решение Горийского суда Грузии. Его приговорили к штрафу в 2,5 тысячи лари и выпустили из зала суда, чтобы он заплатил штраф. То есть суд подтверждает, что этот молодой человек в августе 2008 года был в Грузии.

Главные темы

Орбита Sputnik