21:50 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
9310

Фонд музея зоологии Юго-Осетинского государственного университета пополнился экспонатами двух грифов (вид белоголовый сип) и соек

ЦХИНВАЛ, 1 мар — Sputnik, Дзерасса Техова. Музей зоологии Юго-Осетинского госуниверситета пополнился новыми экспонатами: в экспозиции появились экспонаты двух грифов (вид белоголовый сип) и соек.

По словам ректора вуза Вадима Тедеева, сегодня смело можно сказать, что по разнообразию экспонатов музей зоологии ЮОГУ вошел в число ведущих музеев, как на Северном, так и на Южном Кавказе.

"Мы хотим, чтобы музей был, прежде всего, научно-исследовательской, образовательной площадкой для студентов, изучающих зоологию как дисциплину, а также местом, где жители и гости нашей республики имели бы возможность воочию увидеть уникальные экспонаты. Мы и дальше будем пополнять музей зоологии", — сказал Тедеев.

Как рассказал Анатолий Бестаев, директор югоосетинского заповедника, грифы обитают в высокогорье, по обе стороны Кавказского Хребта. Даже охотникам и путешественникам редко удается увидеть их вживую.

Гриф (белоголовый сип)
© Sputnik / Дзерасса Техова
Гриф (белоголовый сип)

В начале прошлого года в университете состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева при непосредственном участии Анатолия Бестаева и Бала Бестауты. За это время в музее зоологии ЮОГУ побывали более трех тысяч посетителей. В нем собрана редкая коллекция экспонатов диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция экспонатов представителей класса земноводных и беспозвоночных, датированная 1932 и 1935 годами, собранная в 30-е и последующие годы в кабинете зоологии ЮОГПИ силами сотрудников кафедры биологии.

В декабре 2020 года в ЮОГУ, также по инициативе руководства ЮОГУ, состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения. В музее представлены экспонаты по археологии, этнографии, истории Осетии.

Сойки
© Sputnik / Дзерасса Техова
Сойки

Главные темы

Орбита Sputnik