01:37 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (99)
46402

Вдова Инала Джабиева опубликовала в соцсетях обращение с призывом провести в зале заседаний парламента встречу оппозиционного блока депутатов с их избирателями чтобы обсудить общественно-политическую ситуацию в республике

ЦХИНВАЛ, 25 фев – Sputnik, Дзерасса Техова. Оппозиционные депутаты вправе требовать внеочередного заседания парламента с участием общественности, но заявление о его проведении на имя спикера до сих пор не поступило. Об этом Sputnik сообщил первый вице-спикер парламента Петр Гассиев. 

В осетинском сегменте соцсетей появилось обращение вдовы Инала Джабиева Оксаны Сотиевой, которая призвала общественность Южной Осетии прийти в пятницу в большой зал заседаний парламента на встречу оппозиционных депутатов и их избирателей. 

По словам Гассиева, граждане имеют право собраться на санкционированный митинг, но если они намереваются прийти в парламент, то необходимо заявление депутатов на проведение собрания или сессии – они в праве потребовать созыва внеочередного заседания или собрания, любого мероприятия, которое может проходить на базе парламента республики. 

"Такого заявления в парламент на имя председателя пока что не поступало. Они должны подать его как минимум за сутки – уведомить о том, что в сессионном зале парламента планируется какое-то мероприятие или собрание", - сказал вице-спикер.

Петр Гассиев добавил, что не может спрогнозировать, сколько граждан соберется, если заседание все же состоится. Но уверен, что "главной причиной возмущения станет принятие бюджета государства и бюджета пенсионного фонда простым большинством голосов депутатов".

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

По этому делу задержаны несколько сотрудников МВД, в том числе дело возбуждено и в отношении начальника управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, полковника Джемала Бибилова по статье 293 УК РФ (халатность).

По делу Джабиева проведены две судмедэкспертизы, при этом в документах названы две разные причины смерти молодого человека.

Темы:
Дело Инала Джабиева (99)

Главные темы

Орбита Sputnik