04:11 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
85420

Упрощение порядка пересечения границы для нуждающихся в лечении последовало после обращения главы администрации района к президенту Анатолию Бибилову и выездного заседания Совбеза республики в поселке Ленингор, пояснил Алан Габатты на встрече с жителями райцентра

ЦХИНВАЛ, 15 фев - Sputnik. В Южной Осетии упростили правила выезда жителей Ленингорского района республики на лечение в Грузию, это стало возможным после состоявшегося недавно в райцентре выездного заседания Совбеза, сообщил председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты.

Как сообщает пресс-служба парламента, вопросы пересечения границы в числе прочего обсуждались на встрече депутатов от фракции "Единая Осетия" с жителями поселка Ленингор.

"Я недавно ознакомился с этой проблемой более детально. Глава Ленингорского района обращался к президенту Южной Осетии относительно этого вопроса, после чего состоялось выездное заседание Совета безопасности РЮО в поселке Ленингор. После этой встречи произошли определенные изменения, то есть упростили возможность пересечения границы для больных граждан, нуждающихся в лечении за пределами республики. Если раньше для экстренного направления больного за пределы Южной Осетии требовалось провести консилиум в Цхинвале, и только после решения консилиума можно было принимать решение о пересечении границы, то этого уже нет. Экстренные больные теряли драгоценное время", - сказал Габатты ленингорцам.
Встреча депутатов парламента Южной Осетии с жителями поселка Ленингор
© Пресс-служба парламента РЮО
Встреча депутатов парламента Южной Осетии с жителями поселка Ленингор

Глава района Виталий Мамитов добавил, что после указанного заседания Совбеза в Ленингоре "некоторые проблемные вопросы были сняты с повестки дня".

"Эта система уже наглядно работает, и вы это знаете. То есть человека направляем в местную больницу, врачами проводится консилиум, нами подготавливается письмо в администрацию президента, и на второй день человек выезжает на лечение, а экстренные больные отправляются в тот же день. В Цхинвал этих больных уже не отправляем, все делается на месте и в считанные часы", - сказал Мамитов.
Встреча депутатов парламента Южной Осетии с жителями поселка Ленингор
© Пресс-служба парламента РЮО
Встреча депутатов парламента Южной Осетии с жителями поселка Ленингор

Глава района пояснил, что до полного закрытия дороги этой проблемы как таковой не было, так как диабетики и онкологические больные состояли на учете в Грузии.

"Все больные теперь могут получить высокотехнологичную помощь за пределами республики, с этим проблем уже нет. До закрытия дороги у нас в районе было пять человек, которые состояли на учете, чтобы получать льготные лекарства. После закрытия дороги у нас их стало больше - до 30 онкологических больных у нас состоят на учете и примерно столько же диабетиков. Им ежегодно по два раза точно требуется обследование, люди обращаются, мы подготавливаем соответствующее письмо и ответ бывает положительным. Данная схема работает почти месяц", - отметил Мамитов.

Мамитов также отметил, что говорить "о пересечении границы с Грузией, как прежде, сейчас не актуально".

"Вы должны прекрасно понимать, какая сейчас эпидемиологическая ситуация в сопредельной республике. О ситуации в селении Уиста вам всем также известно. Пока ситуация там не разрешится, открывать дорогу не актуально. Говоря об автотранспорте, хочу отметить, что МВД проделало огромную работу, и в ближайшее время все машины, имеющие грузинские номера, будут у нас состоять на учете с осетинскими номерами. С этим также уже проблем не будет", - сказал Мамитов.

В завершении встречи депутаты парламента пообещали донести до руководства республики все проблемные вопросы жителей района.




Главные темы

Орбита Sputnik