07:04 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
39433

В спецслужбе рассказали о провокациях на югоосетино-грузинской границе, заметив, что Тбилиси целенаправленно нагнетает там ситуацию

ЦХИНВАЛ, 11 фев - Sputnik. Югоосетинские пограничники зафиксировали попытку сотрудника полиции Грузии незаконно проникнуть на территорию республики, сообщает пресс-служба комитета госбезопасности. 

По данным ведомства, инцидент произошел 3 февраля в окрестностях села Дисеу Цхинвальского района. Отмечается, что грузинский полицейский "углубился на территорию Южной Осетии примерно на 20 метров и вел наблюдение за приграничной зоной".

"Аналогичные нарушения государственной границы на данном участке происходили и в период с 20 по 22 января, - заявил представитель комитета.

Особую озабоченность спецслужбы вызывают регулярные факты активации сигнальных заграждений. В частности, пояснили в КГБ, 7 февраля близ села Уиста в непосредственной близости от линии государственной границы "произошло срабатывание сигнализационного комплекса".

"Проведенная югоосетинскими пограничниками доразведка участка выявила следы нарушителя в направлении грузинского населенного пункта Коби Хашурского муниципалитета", - добавил представитель комитета.

КГБ полагает, что "руководство силовых структур Грузии, отдавая приказ о выдвижении диверсантов в сектора воздействия югоосетинских подразделений, создает реальную угрозу прямых столкновений, с возможной эскалацией конфликта".

"На этом фоне, в связи с усилением военной опасности в регионе, КГБ отмечает очередные конструктивные шаги патриотично настроенных представителей грузинского НПО-движения, которые осуществляют мониторинг приграничья и информируют грузинскую общественность о наличии государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Так, по инициативе Давида Кацарава 13 февраля на участке югоосетино-грузинской границы в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района планируется проведение акции, в ходе которой лидер НПО-движения обозначит на местности линию прохождения государственной границы. Данные действия гражданских активистов в перспективе позволят достичь должного уровня сознательности жителей Грузии, снизят уровень нарушений на государственной границе и сформируют в грузинском обществе сознание ответственности за нарушение пограничного законодательства РЮО. КГБ положительно оценивает деятельность вышеуказанных грузинских НПО в русле интересов Южной Осетии", - отметили в КГБ.

Главные темы

Орбита Sputnik