18:34 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (127)
75411

Спецслужба также фиксирует, что в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис) появились военнослужащие департамента разведки Сил обороны Грузии

ЦХИНВАЛ, 9 фев - Sputnik. В комитете государственной безопасности рассказали о полетах американского беспилотника Global Hawk RQ-4B, проводящего воздушную разведку у южных границ России и Южной Осетии. Инциденты были зафиксированы 14 и 21 января, говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

"БПЛА вылетел с авиабазы НАТО "Сигонелла" (о. Сицилия, Италия), прошел южнее югоосетино-грузинской и российско-грузинской государственной границы над территорией краев Шида-Картли, Мцхета-Мтианети и Кахетия", - отметили в комитете.

Беспилотник "Global Hawk RQ-4B" развивает максимальную скорость до 637 км/ч, обладает радиусом действия 5500 км с 24-часовым пребыванием в зоне назначения, его максимальная продолжительность полета 36 часов, а дальность - 22 780 километров. За сутки данный летательный аппарат способен получить изображение площади в 138 тысяч квадратных метров на расстоянии 200 километров.

В КГБ также заявили, что на территории в районе села Уиста фиксируется появление военнослужащих частей и подразделений департамента разведки Сил обороны Грузии и Сил специальных операций.

"Находящиеся в пограничной зоне грузинские военные разведчики ведут наблюдение, осуществляют в приграничье поисковые мероприятия, а также отрабатывают элементы рейда и проникновения на территорию Южной Осетии с целью совершения различного рода диверсий, в том числе под видом российских военнослужащих. При этом особое внимание уделяется отслеживанию сил и средств ПС КГБ РЮО, задействованных в охране государственной границы на цнелисском направлении", - отмечается в сообщении ведомства.

В КГБ напомнили, что все военные приграничные объекты Минобороны Грузии, а также возможные направления проникновения нарушителей госграницы находятся в зонах контроля и секторах воздействия пограничных сил Южной Осетии.

Кроме того, КГБ отмечает усилия отдельных грузинских общественных и некоммерческих организаций, которые осуществляют мониторинг приграничья и "вскрывают агрессивные планы и намерения тбилисского режима".

"Так, 16 января т.г. в заброшенном доме нежилого н.п. Кадоети Душетского муниципалитета представители НПО-движения обнаружили военное снаряжение российского производства, предположительно используемое Силами Специальных операций Грузии для совершения провокаций в пограничной зоне. Впоследствии через социальную сеть Facebook лидер движения Д. Кацарава подверг критике тбилисский режим, который своей инертностью в вопросах делимитации и демаркации границы преступно попустительствует нарушениям административно-правовых режимов гражданами Грузии", - добавили в комитете.

В ведомстве положительно оценили действия указанных грузинских НПО.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (127)



Главные темы

Орбита Sputnik