08:33 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
47934

В МИД обратили внимание на вердикт ЕСПЧ о том, что войну в августе 2008-го начала грузинская сторона. В то же время ведомство назвало некоторые положения решения суда "крайне странными"

ЦХИНВАЛ, 8 фев - Sputnik. Фабрикация фактов и подача международному сообществу искаженной информации со стороны Грузии о войне в августе 2008 года в Южной Осетии вынуждают Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривать иск агрессора к стране, принудившей его к миру. Об этом заявил МИД Южной Осетии, комментируя иск Грузии, поданный в ЕСПЧ против Российской Федерации в 2008 году, сразу после совершенной грузинской стороной вооруженной агрессии против Южной Осетии.

21 января этого года Большая палата суда опубликовала постановление по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)", в котором признала шесть из восьми пунктов иска. В Грузии объявили это "исторической победой", отметили в МИД.

"Нет никаких сомнений в том, что в течение всего периода, прошедшего после трагических событий августа 2008 года, и до сегодняшнего дня официальный Тбилиси пытается позиционировать себя в международной повестке в роли жертвы, цинично рассчитывая продолжать как можно дольше избегать ответственности за совершенные в отношении Южной Осетии и Абхазии военные и гуманитарные преступления", - говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, в МИД отметили, что некоторые положения вердикта представляются крайне странными.

"К примеру, пункт о "недостойных условиях", в которых 160 грузинских граждан содержались в Цхинвале в течение пятнадцати дней после окончания городских боев. Очевидно, что европейские судьи совершенно не знакомы с реальным положением, существовавшим тогда в наполовину разрушенном грузинской артиллерией Цхинвале, где десятки тысяч его жителей находились в гораздо более тяжелых условиях", - отметили в министерстве.

В то же время, в МИД обратили внимание на вердикт ЕСПЧ о начале вооруженного конфликта в августе 2008 года грузинской стороной, подтверждающем вывод независимой комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини об ответственности Грузии за развязывание боевых действий против Южной Осетии. Об этом свидетельствует нанесение Грузией артиллерийского удара по городу Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года – факт, который был признан в качестве начала военных действий.

"Вердикт также фактически признает последующее вторжение грузинской регулярной армии на территорию Южной Осетии, где часть грузинских военнослужащих была взята в плен. Эти выводы должны стать основанием для единой объективной оценки международным сообществом трагических событий августа 2008 года и, в конечном итоге, к закономерному итогу - привлечению Грузии к прецедентной, предусмотренной международным правом ответственности за совершенные преступления", - заключили в МИД.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.




Главные темы

Орбита Sputnik