07:46 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
175 0 0

Глава ИКЦ рассказал, что результатом совместных мероприятий правоохранительных органов России и Южной Осетии в 2020 году стало задержание лиц, скрывающихся от уголовного преследования в обеих странах

ЦХИНВАЛ, 3 фев – Sputnik, Диана Козаева. В Совместном информационно-координационном центре сотрудников органов внутренних дел прошло отчетное собрание межгосударственной правоохранительной организации. 

Основные итоговые показатели деятельности обозначил директор ИКЦ Алан Болатаев. По его словам, сложная эпидситуация, карантинные меры, закрытие границы с Россией не помешали продолжить строительство второго этапа зданий и сооружений Центра. 

"В рамках осуществления второго этапа строительства объектов Центра, прорабатывается вопрос о возведении Центра мониторинга и оперативного управления (ЦМОУ). Его создание с подсоединением к нему системы интеллектуального видеонаблюдения республики позволит обеспечить круглосуточное централизованное наблюдение, регистрацию и анализ поступающей информации, прямую связь и обмен информацией с дежурными сменами всех органов исполнительной власти, обработку массивов информации, поступающей от средств автоматической фиксации и взаимодействие с оперативными службами республики", – сказал Болатаев.

Отчетное собрание в совместном информационно-координационном центре МВД РЮО и РФ
© Пресс-служба президента РЮО
Отчетное собрание в совместном информационно-координационном центре МВД РЮО и РФ

Он отметил, что строительство здания ЦМОУ рассматривается в рамках финансирования деятельности Центра из средств федерального бюджета РФ, предусмотренных в качестве финансовой помощи в целях социально-экономического развития Южной Осетии.

Глава ИКЦ рассказал, что в 2020 году сотрудниками Центра при тесном взаимодействии с правоохранительными органами России и Южной Осетии осуществлялись оперативно-розыскные и совместные мероприятия, результатом которых стало задержание лиц, скрывающихся от уголовного преследования, как в Южной Осетии, так и в России. При этом ИКЦ принял участие как в задержании преступников, так и их экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности.

Болатаев отметил и возможности отдела криминалистических учетов и экспертиз, в котором предусмотрена возможность производства 15 видов судебных экспертиз и исследований. Помимо традиционных видов экспертиз, есть и такие, которые ранее отсутствовали в МВД Южной Осетии, и для их проведения приходилось обращаться к российским специалистам.

Говоря о перспективах, глава ИКЦ рассказал о планах по завершению и вводу в эксплуатацию комплекса зданий и сооружений ИКЦ, повышению уровня информационно-аналитической работы по подготовке информационно-аналитических, справочных и иных материалов, изучению, освоению информационных систем, автоматизированных банков данных, оперативно-справочной и иной информации, развитию еще двух специальных видов судебных экспертиз, доукомплектованию штатной численности Центра.

В настоящее время, добавил он, идет подготовка проекта Плана мероприятий по совершенствованию взаимодействия по ключевым и наиболее острым направлениям служебной деятельности в рамках приграничного сотрудничества между Россией и Южной Осетией.

Главные темы

Орбита Sputnik