11:25 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31761

Новый уполномоченный по правам ребенка посетила самый отдаленный район Южной Осетии – Ленингорский, чтобы познакомиться с учащимися школ, детского сада и воспитанниками детского дома

ЦХИНВАЛ, 30 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. Новый уполномоченный по правам ребенка при президенте Южной Осетии Татьяна Цховребова в ходе визита в Ленингорский район посетила единственный в Южной Осетии детский дом, где проживают 24 ребенка. В основном это дети из социально необеспеченных семей.

"Начала с Ленингора потому, что здесь находится единственный детский дом. Хочется познакомится с детьми, увидеть их условия жизни, узнать, чем они занимаются и что их интересует", - сказала Цховребова.

Приехав в поселок, Цховребова первым делом отправилась в детский дом, к которому ведут неотремонтированные дороги и переулки. Недавно в районном центре заменили коммуникации, и асфальт на улицах еще не уложен.

Детский дом, Ленингор
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский дом, Ленингор

Детский дом – двухэтажное здание, украшенное деревянными резными балконами, во дворе его скамейки и столы, разукрашены в разные цвета.

Гостей встретила директор детского дома Дзерасса Габараева, которая с особой теплотой рассказывала детскому омбудсмену о каждом из своих воспитанников. Самих детей в детском доме не оказалось, с 9 до 14 часов они бывают на занятиях в школах.

"Дети добрые, относятся друг к другу очень хорошо. Они талантливы и трудолюбивы. У каждого из них свое увлечение – одни рисуют, другие танцуют или занимаются резьбой по дереву", - рассказала директор детского дома.

По словам Габараевой, каждый день после школьных занятий воспитанники занимаются в различных творческих объединениях при детском доме. Здесь функционирует кружок народных танцев, вышивания, резьбы по дереву и другие, где дети проводят большую часть своего времени.

Она также рассказала омбудсмену, что работы детей не раз выставлялись на различных ярмарках и выставках, которые устраивались в Цхинвале.

Детский дом, Ленингор
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский дом, Ленингор

"Удалось даже продать некоторые работы, за которые они получили карманные деньги, это дополнительная мотивация", - сказала директор детдома.

У воспитанников такая же жизнь, как и у других детей. Они ходят на дни рождения, на прогулки, приглашают к себе друзей, когда в детдоме бывают дискотеки.

"Мы разрешаем им ходить на дни рождения, мы отправляем с ними подарки, которые они сами же изготавливают из дерева. Почему они должны чувствовать себя ущемленными?" – добавила Габараева.

Дети разговаривают в основном на грузинском языке, но неплохо понимают русский язык. В школах они изучают осетинский и русский язык.

Во время разговора с омбудсменом, Габараева рассказала о необходимости создания социального пакета для некоторых воспитанников детдома, ведь после того, как они покинут стены этого учреждения, им надо будет обустраиваться во взрослой, самостоятельной жизни.

"Какой-то социальный пакет должен быть у таких детей. В этом детском доме шесть воспитанников, которые должны получать его, чтобы они как-то были защищены законом в дальнейшем", - сказала она.

Цховребова пообещала взять этот вопрос под свой контроль.

Омбудсмен посмотрела в каких условиях живут дети. Мальчики и девочки располагаются отдельно друг от друга. Комнаты девочек можно узнать по рисункам на стенах и на прикроватных тумбочках. Все они нарисованы самими воспитанниками. А вот в комнатах мальчиков обстановка более сдержанная.

Габараева также показала Цховребовой спортивный зал, который отремонтировали в прошлом году, по ее словам, это любимое место маленьких спортсменов. Затем она провела детского омбудсмена в комнату психолога. Обстановка здесь располагает к покою. Стены выкрашены в теплые цвета, удобная мебель, есть аудиосистема для релаксации. Особый интерес вызвал световой стол для рисования песком. Этот кабинет был оборудован месяц назад, содействие в этом оказало министерство образования Южной Осетии.

Комната психолога в Ленингоре
© Sputnik
Комната психолога в Ленингоре

"Воспитанники любят проводить здесь время, отдыхать, слушать звуки природы, рисовать", – сказала директор.

Гости во главе с директором детдома посетили музей и мастерскую резьбы по дереву, где увидели множество различных изделий из дерева и камня.

Цховребова также посетила две ленингорские школы – русскую и грузинскую. Она познакомилась с директорами учебных заведений и их воспитанниками. Дети со стеснением отвечали на вопросы о своих правах, которые задавала омбудсмен.

Детский дом, Ленингор
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский дом, Ленингор

"Отношение у педагогов к детям хорошее. В целом для учеников созданы все условия для полноценной учебы", - отметила Татьяна Цховребова.

После этого, она отправилась в единственный в поселке детский сад, который посещают 57 детей. Директор детского сада Алла Джуссоева показала помещения, где проводят свое время дети. 

Позже Цховребова вернулась в детский дом, чтобы познакомиться с его воспитанниками, которые к тому времени уже завершили учебу. После уроков в учреждении кипит жизнь, кто-то танцует, кто-то рисует - каждый занят своим делом.

  • Детский дом, Ленингор
    Детский дом, Ленингор
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Детский дом, Ленингор
    Детский дом, Ленингор
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Детский дом, Ленингор
    Детский дом, Ленингор
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Детский дом, Ленингор
    Детский дом, Ленингор
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Ленингорский детский дом
    Ленингорский детский дом
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский дом, Ленингор

На втором этаже были слышны звуки музыки, здесь в зале постигают таинства танца маленькие танцоры. Когда гости зашли в зал, репетиция на время прервалась. Омбудсмен познакомилась с каждым ребенком и пообещала, что это не последняя их встреча и что в ближайшее время она снова приедет их навестить.

Главные темы

Орбита Sputnik