12:18 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
338 0 0

Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума - необходимого минимума в 23 парламентария. Собравшиеся назначили новую дату внеочередной сессии на четверг, 28 января

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Срыв внеочередной сессии законодательного органа, проведения которой требовал президент согласно своим полномочиям, направлен на то, чтобы народ республики не узнал о реальном положении дел, заявил в парламенте президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее глава государства, воспользовавшись своим конституционным правом, потребовал созвать внеочередную сессию парламента. В повестке дня всего один вопрос – о сложившейся общественно-политической ситуации в Южной Осетии. Назначенное на полдень заседание началось с чуть менее, чем трехчасовым опозданием.

"Считаю, что со стороны тех депутатов, которые сорвали сессию, это является наплевательским отношением к Конституции, к исполнению своих обязанностей, к чаяниям народа и своим избирателям. Это не может остаться без реагирования", - сказал Бибилов.

Глава государства потребовал перенести запланированную на среду сессию на завтра, 28 января.

"Так дальше терпеть нельзя. Я прекрасно понимаю, как сегодня потирают руки внешние враги, которые хотят разрушить государственность, чтобы разрушение конституционного строя произошло руками самих осетин. Мы не для того отвоевывали свое право на свободу, не для того погибали наши лучшие сыны, чтобы сегодня рушить государственный строй, рушить законодательную власть", - подчеркнул президент.

По его словам, в течение всего этого времени он разговаривал с депутатами, которые срывают работу парламента, но ничего внятного от них так и не услышал.

"Я не услышал четкого, обоснованного и законного объяснения их поступка. Это безответственный шаг. Это абсолютное неуважение к президентской власти, наплевательское отношение ко всему, что у нас происходит вокруг", - сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что результатом их действий, помимо прочего, станет то, что пенсионеры не смогут получить свои пенсии.

Президент еще раз призвал оппозиционных депутатов проникнуться ответственностью и выйти на работу. 

Новая дата проведения внеочередной сессии - 28 января. 

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.




Главные темы

Орбита Sputnik