09:41 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
102110

Вслед за президентом республики, потребовавшим созвать внеочередную сессию законодательного органа власти, к спикеру обратились руководители нескольких органов исполнительной власти, которые указали на проблемы, возникшие у них из-за непринятого бюджета на 2021 год

ЦХИНВАЛ, 25 янв — Sputnik, Диана Козаева. В органах исполнительной власти Южной Осетии обеспокоены непринятием госбюджета на 2021 год. Руководители нескольких ведомств и учреждений направили письма спикеру парламента Алану Тадтаеву с просьбой помочь им в решении проблем, которые возникли из-за неутвержденного главного финансового документа страны. Обращения опубликованы на официальном сайте законодательного органа.

Парламент несколько раз пытался вынести на рассмотрение проект закона о бюджете на 2021 год, однако заседания сессии срывались из-за отсутствия кворума. К Тадтаеву в понедельник обратились работники "Лесного хозяйства", глава Нацбанка, а также и.о. глав Минобороны и Минздрава.

В своем письме начальник ГБУ "Аланский лесхоз" Таймураз Келехсаев выразил обеспокоенность тем, что его сотрудники не получат заработную плату с января 2021 года и попросил посодействовать в решении вопроса.

И.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев также обеспокоен тем, как пенсионеры смогут получить свои пенсии, учитывая, что парламентом не принят бюджет Пенсионного фонда, согласно которому может осуществляться бесперебойное пенсионное обеспечение граждан республики.

Кроме того, Тотчиев попросил парламент дать толкование норм статьи 107 закона об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в части их возможного применения в отношении вышеупомянутого непринятого закона (решения) о бюджете Пенсионного фонда.

К спикеру парламента обратился и и.о. министра обороны Ибрагим Гассеев. Он подчеркнул, что непринятие госбюджета на 2021 год подрывает обороноспособность республики.

По словам Гассеева, Минобороны планирует ряд мероприятий по улучшению военной инфраструктуры и условий несения службы Вооруженными силами, но ввиду непринятия бюджета ведомство не может распорядиться заложенными на указанные цели денежными средствами.

"Недостроенными остаются казарменное помещение одного из подразделений, склады для хранения имущества МТО, спортивный городок воинской части 11121 и т.д. Отсутствие надлежащих условий к несению военной службы, боевой подготовки и размещения войск, крайне негативно сказываются на Вооруженных силах, подрывает обороноспособность государства и ее подготовку к случаю внешней военной агрессии", – отмечено в письме главы Минобороны.

Гассеев подчеркнул, что в случае, если парламентом не будут приняты меры, Минобороны "будет вынуждено обратиться на бездействие парламента в соответствующие государственные органы".

Письмо на имя спикера направила и глава Нацбанка Жанна Джиоева. По причине того, что парламент не смог собраться на сессии, остался неутвержденным новый состав совета директоров Нацбанка, пояснила она.

"Без утвержденного состава совета директоров банк не может исполнять функции, предусмотренные ст.21 закона, в том числе утвердить годовую финансовую отчетность и отчет о деятельности для представления его в составе годового отчета банка за 2020 г. в национальный банковский совет и парламент РЮО, что в свою очередь приведет к невозможности перечисления в государственный бюджет РЮО 30 процентов фактически полученной банком по итогам года прибыли, так как согласно п.1 ст. 29 закона, перечисление банком прибыли в государственный бюджет производится после утверждения годовой финансовой отчетности советом директоров банка", – отметила Джиоева.

Она подчеркнула, что вопрос о назначении членов совета директоров относится исключительно к компетенции парламента и не может быть передан на рассмотрение иных органов государственной власти.

Ранее сообщалось, что президент направил спикеру Алану Тадтаеву письмо с требованием собрать 27 января внеочередную сессию. Заседания законодательного органа не проводятся с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, которого они считают ответственным в гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева.

Главные темы

Орбита Sputnik