12:19 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37242

Накануне ЕСПЧ опубликовал документ, в котором по итогам 12-летнего рассмотрения дела суд признал необоснованными обвинения Грузии по событиям в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 22 янв - Sputnik. Президент Анатолий Бибилов назвал односторонним и политизированным решение Европейского суда по правам человека касательно жалоб Грузии против России по войне в Южной Осетии в августе 2008 года.

Накануне на сайте ЕСПЧ появился документ, в котором по итогам 12-летнего рассмотрения дела суд признал необоснованными обвинения Грузии по событиям в Южной Осетии и не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении ВС России на территорию республики 7 августа. Вместе с тем, в решении на российскую сторону возлагается ответственность за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, несмотря на то, что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

"Судя по всему, Европейскому суду по правам человека пришлось совершить невероятное усилие, чтобы признать очевидное – что именно грузинские войска начали боевые действия против Южной Осетии в августе 2008 года, а Россия смогла предпринять решительные действия для принуждения агрессора к миру лишь по прошествии дней, необходимых для срочной переброски сил и средств. Однако и это обстоятельство, указывающее на Грузию как на страну-агрессора, совершенно не смущает сочинителей пространного документа, опубликованного сегодня на сайте ЕСПЧ", - отметил Бибилов в комментарии журналистам.

Президент республики также подчеркнул, что суд фактически не принял во внимание и доклад, подготовленный комиссией Тальявини, прописав в своем документе все, что преподносила ему грузинская сторона. 

"Ни жестокие убийства мирных осетин, ни наполовину разрушенный Цхинвал, ни страдания осетинских беженцев, ни военные преступления, совершенные грузинами, в поле зрения ЕСПЧ не попадают. Только Грузия, только грузинская позиция", - заявил он.

Бибилов заключил, что ЕСПЧ выставил "агрессора в роли жертвы", поддавшись грузинской государственной пропаганде, которая навязывает собственную ложь европейским учреждениям.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Теги:
Грузия, Бибилов



Главные темы

Орбита Sputnik