Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Грузия "вытолкнула" Южную Осетию еще в 1990 году - Джиоев

© Sputnik / Наталья АйриянМурат Джиоев
Мурат Джиоев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в югоосетинском обществе снова стали говорить о необходимости вступления в состав России. Однако народ Южной Осетии проголосовал за это еще 29 лет назад
Грузия "вытолкнула" Южную Осетию еще в 1990 году - Джиоев

В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся легитимный референдум. На нем рассматривались два вопроса: "Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?" и "Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?". Тогда эти предложения поддержали более 99 % участников плебисцита.

Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев в тот период был депутатом Верховного Совета. В студии радио Sputnik он рассказал о том, как проводился референдум.

"Это был очень важный шаг в правовом оформлении нашего государства. Когда Советский Союз начал распадаться, а Грузия взяла курс на создание национального государства, то началось притеснение Южной Осетии. В целях сохранения народа Южной Осетии депутаты тогдашней югоосетинской автономии провозгласили Республику в составе Советского Союза. Был повышен статус... На следующий день после распада СССР наш Верховный Совет принял Декларацию о независимости", - отметил он.

Также Мурат Кузьмич рассказал, что в июне 1990 года (до провозглашения Республики) в Грузинской ССР на уровне Верховного Совета были приняты документы, согласно которым Южная Осетия оказалась вне юридического пространства Грузии. Тогдашний Верховный Совет Грузии просто "вытолкнул" нас из своего пространства.

"Поэтому сейчас любые заявления Грузии о том, что Южная Осетия является ее "частью" - это абсурд", - добавил Джиоев.

Лента новостей
0