13:17 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (96)
123542

Диалог власти с оппозиционными депутатами и родными Инала Джабиева пытается наладить группа югоосетинских политиков, в их числе экс-президенты республики и депутаты первого созыва парламента

ЦХИНВАЛ, 20 янв – Sputnik, Диана Козаева. Член Совета Федерации России от Северной Осетии Арсен Фадзаев высказался по ситуации в Южной Осетии. Он отметил, что кризис в республике тормозит ее политическое и экономическое развитие, а также предложил свое посредничество в диалоге власти и оппозиции.

В Цхинвале с 4 декабря продолжается акция протеста семьи Инала Джабиева, убитого во время допроса в здании криминальной милиции МВД. Они требуют справедливого расследования уголовного дела, наказания всех виновных и отставки генерального прокурора. После этой трагедии часть депутатов заявила, что приостанавливает свою работу в парламенте. По этой причине в республике до сих пор не утвержден новый состав правительства (прежнее президент отправил в отставку 29 августа 2020 года) и не принят бюджет 2021 года.

"Я ни с кем ситуацию не обсуждал, потому мы каждый день, каждый час надеялись, что это снимется с повестки дня. Республика маленькая, мы все друг друга знаем, все понимаем, и я надеялся, что к чему-то общему придем. Но, к сожалению, все затягивается. После того как два экс-президента и другие люди с большим политическим опытом обратились к руководству и встретились с семьей Джабиева, ко мне несколько раз обращались жители Южной Осетии", – сказал Фадзаев в интервью Sputnik.

По его словам, он, как осетин, сенатор и как член постоянной Комиссии Совета Федерации по сотрудничеству с парламентом Южной Осетии не мог оставаться в стороне.

"Парламент республики не работает, бюджет не принимается. Это очень, мягко говоря, плохо. Развитие республики останавливается и продолжается это уже несколько месяцев. Все члены правительства с приставкой и.о. Это все сказывается на общеполитической, экономической ситуации в республике. Поэтому, как и любой нормальный человек, я ждал, что вопрос как-то решится. Но дальше уже некуда", - сказал политик.

Он подчеркнул, что власти республики обязаны найти компромисс.

"Семья Джабиевых недовольна тем, как идет расследование. Много вопросов вокруг силового блока, поэтому я думаю, что руководство республики, правительство способны найти выход из положения", – добавил Фадзаев.

В опубликованном им ранее на своей странице в Instagram заявлении сенатор подчеркнул, что "со своей стороны, в случае необходимости, готов присоединиться к переговорам".

Вячеслав Гобозов и Борис Чочиев отметили Sputnik, что пока Арсен Фадзаев ни с кем из членов инициативной группы этот вопрос не обсуждал.

Ранее сообщалось, что экс-президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, а также парламентарии первого созыва Станислав Кочиев, Вячеслав Гобозов и первый председатель ЦИК республики Борис Чочиев решили выступить в качестве посредников для урегулирования сложившейся общественно-политической обстановки и содействовать в организации диалога для нормализации ситуации в республике. Посредники встретились с родными Инала Джабиева, которые второй месяц находятся на Театральной площади с акцией протеста, а также с главой государства Анатолием Бибиловым и депутатами парламента.

Темы:
Дело Инала Джабиева (96)



Главные темы

Орбита Sputnik