11:44 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18540

Татьяна Цховребова была назначена уполномоченным по правам ребенка 14 января. О своих первоочередных планах и задачах она рассказала на встрече с журналистами в пресс-центре Sputnik Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 19 янв – Sputnik, Элина Габараева. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Южной Осетии Татьяна Цховребова рассказала о стоящих перед ней приоритетах и законопроектах, которые необходимы в работе с детьми.  

Цховребова была назначена детским омбудсменом 14 декабря указом президента, она сменила в этой должности Гульнару Козаеву.  

"Пока я пару дней на этой должности и занимаюсь изучением документов, вникаю в процесс работы. Много жилищных вопросов поступает от родителей, об опекунстве, по детям с ограниченными возможностями. Я думаю, чуть позже у меня будет больше вопросов ко многим организациям и ведомствам, с которыми предстоит работать", - рассказала Цховребова на своей первой пресс-конференции в новой должности - встреча с журналистами состоялась во вторник в пресс-центре Sputnik.

Она подчеркнула, что в Южной Осетии нет детской наркомании, и призвала владельцев магазинов не продавать детям курительные смеси и электронные сигары.

Детский омбудсмен, помимо прочего, отметила, что доступность сети Интернет представляет опасность для детей, по ее мнению, было бы неплохо прибегнуть к ограничительным мерам.

"У нас нет пока соответствующего закона и возможности блокировки, которая существует по всему миру. У нас доступна любая информация. Дети зависимы от гаджетов. Если бы мы приняли какие-то меры, то и развитие детей пошло бы по-другому. Многие ребята путают реальный мир с виртуальным – они остаются в игре. И кроме того, из-за гаджетов в них много агрессии", - подчеркнула она.

Цховребова также пояснила, что намерена составлять план действий и программы для дальнейшей работы. В частности, она рассказала о планах наладить контакты со своими коллегами в России, в первую очередь в Северной Осетии.

Кроме того, по словам омбудсмена, она хочет побывать в районах республики, чтобы ближе ознакомиться с проблемами детей.

"Я хочу услышать детей, их мысли, понять, чего они хотят. На новой неделе мы соберем детский совет и познакомимся", - добавила она.

Цховребова призналась, что мечтает, чтобы в Южной Осетии появился детский реабилитационный центр для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

"В Северной Осетии есть замечательный центр. Мы нуждаемся в таком же. Многие родители рассказывали о проблемах, они вынуждены выезжать с детьми, и это очень трудно. Кроме того, хотелось бы, чтобы в Южной Осетии практиковалась иппотерапия. У нас горная  республика, много лошадей, есть и спокойные, которые бы работали с детьми", - рассказала омбудсмен.

Она подчеркнула, что в будущем планирует заняться подготовкой законопроектов, которые необходимы на сегодняшний день в Южной Осетии - об опеке и попечительстве, а также о льготах для многодетных семей.




Главные темы

Орбита Sputnik