11:30 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (96)
177 0 0

Две предыдущие судмедэкспертизы не дали однозначного ответа о причинах смерти молодого человека, поэтому следствие решило провести третью. А в центре столицы продолжается акция родных Инала Джабиева.

ЦХИНВАЛ, 16 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Южной Осетии пока не определила, в каком бюро судебно-медицинских экспертиз на территории России будет проведена третья комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу Инала Джабиева. 

"Ввиду существенных противоречий между выводами двух экспертиз, возникла необходимость в назначении и проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы", - сообщил следователь Артур Харебов в интервью "ГТРК ИР".

Ранее по этому уголовному делу уже были назначены и проведены две судмедэкспертизы. Первое заключение выдали специалисты Минобороны РФ, второе – местный судмедэксперт Зарина Дзагоева. При этом в документах названы две разные причины смерти молодого человека.

На данном этапе продолжаются следственные мероприятия в расследовании уголовного дела по факту смерти Инала Джабиева, направленные на установление всех обстоятельств расследуемого преступления.

"Появление новых фигурантов в уголовном деле Джабиева зависит от результатов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", - сказал следователь. 

Как отметили в прокуратуре, органы предварительного следствия не располагают сведениями о причастности Игоря Наниева к расследуемому преступлению. Если в действиях бывшего главы МВД Игоря Наниева будут установлены признаки преступления, то в его отношении будет принято соответствующее процессуальное решение. 

По этому делу задержаны несколько сотрудников МВД, в том числе дело возбуждено и в отношении начальника управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, полковника Джемала Бибилова по статье 293 УК РФ (халатность).

Инал Джабиев погиб 28 августа во время допроса в здании криминальной милиции МВД. После его смерти была назначена судмедэкспертиза, которую провели специалисты Минобороны РФ. Согласно ее заключению, причиной смерти Джабиева стали не пытки, а острая сердечная недостаточность вследствие отмены наркотиков. Выводы судебно-медицинской экспертизы, представленной Дзагоевой 16 декабря, свидетельствуют о том, что смерть Джабиева наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной им травмы.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

С 4 декабря на Театральной площади столицы продолжается акция протеста родственников Джабиева. Они требуют справедливого расследования дела, наказания всех виновных и отставки генерального прокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (96)



Главные темы

Орбита Sputnik