07:36 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
303 0 0

Традиция отмечать Старый новый год возникла после введения в России в 1918 году григорианского календаря, который пришел на замену юлианскому, разница с которым и составляла 13 дней

ЦХИНВАЛ, 13 дек - Sputnik, Дзерасса Техова. Осетины издавна отмечали Новый год в ночь с 13 на 14 января, традиция встречать этот праздник именно в это время сохранилась в селах даже после перехода на григорианский календарь, рассказала Sputnik этнограф, кандидат исторических наук Аза Кокоева.

Эта традиция связана с аграрным календарем, по которому осетины жили веками. Начало года в нем было приурочено к зимнему солнцестоянию, а одним из главных праздников и был "Ног бон" - Новый год. Приходясь на середину зимы, он одновременно и заключал, и начинал год.

"Я помню, что никто в деревнях не справлял Новый год 1 января, так как не считали этот день праздником. В городе, конечно, отмечали как и во всем мире", - сказала собеседник.

По воспоминаниям Кокоевой, которая провела детство в деревне, старый Новый год осетины встречали очень пышно: резали свинью, пекли пироги. В тот вечер, после заката солнца никто ни к кому не ходил – ни дети, ни взрослые. А вот на второй день приглашали родственников и соседей, но только мужчин – хозяйки должны были сидеть дома. В маленьких кастрюлях варили большое количество мяса, которое посылали соседям.

"Раньше в деревнях жили так называемые "от одного огня разошедшиеся". Вот они и приглашали друг друга в гости по очереди. В течение нескольких дней в теплой атмосфере звучали пожелания благополучия и прибавления в семье", - рассказала этнограф.
Аза Кокоева
Из личного архива Азы Кокоевой
Аза Кокоева

Старый новый год отмечают не только русские и осетины, но и жители некогда союзных республик, в том числе Белоруссии, Украины, Армении, а также страны Балтии и дальнего зарубежья, где проживает большое количество эмигрантов из бывшего СССР.




Главные темы

Орбита Sputnik