06:57 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1619)
115 0 0

Вакцинация необходима для защиты населения от вируса, и государство обязано предоставить своим гражданам возможность привиться, считает президент

ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что готов привиться российской вакциной от коронавируса.

В России уже зарегистрированы две вакцины от COVID-19, специалисты заявляют о скором выходе третьей. При этом "Спутник V", разработанный в центре им. Гамалеи, стал первой в мире вакциной от коронавируса, она была зарегистрирована Минздравом РФ 11 августа прошлого года. Вторая – "ЭпиВакКорона" - разработана государственным научным центром "Вектор", регистрационное удостоверение было выдано 14 октября. При этом в Роспотребнадзоре заявляют, что на сегодня в России ведется разработка не менее десяти вакцин от коронавируса.

"Средства, которые нам выделила Россия, в том числе предусмотрены на приобретение вакцины от коронавируса. Но мы не можем их использовать. Никто никого не заставляет прививаться, но надо дать возможность привиться тем, кто этого хочет. Мы обязаны предоставить эту возможность нашим гражданам. Я лично хочу привиться, и таких как я, которые уверены, что вакцина необходима, чтобы уберечь нас от коронавируса, огромное количество", – сказал президент на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу.

Он призвал не относиться к коронавирусу несерьезно, отметив, что это "слишком опрометчиво для каждого человека".

О выплатах медикам

Бибилов также отметил, что власти не могут обеспечить положенные медикам выплаты за работу по борьбе с коронавирусом.

"Мы не можем им выплатить эти деньги, потому что парламент не работает. Хочу обратиться к тем, кто не приходит на сессии парламента: хватить играть в амбиции, искать виновных, пора начать работу и сделать все, чтобы медики получили свои стимулирующие выплаты. Мы обязательно должны найти эти средства. А сейчас вся ответственность лежит именно на тех депутатах, которые не ходят на заседания", – заявил президент. 

При этом глава государства подчеркнул, что руководство найдет возможность, чтобы медики до принятия парламентом бюджета получили свои выплаты из средств резервных фондов президента и правительства.

"Они заслужили их, рискуя собственной жизнью ради спасения жизни других", – сказал Бибилов.

Он поручил Минфину проработать этот вопрос.

Темы:
Пандемия коронавируса (1619)



Главные темы

Орбита Sputnik