Главные вопросы, который волнуют многих: переболеть COVID-19 или привиться, насколько надежна вакцина и не наступят ли нежелательные последствия после ее применения?
Альтернативы нет?
Остановить эпидемию коронавируса можно только при вакцинации трех четвертей населения в максимально короткие сроки, сообщила президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.
"Если есть эпидемия, любая совершенно, бактериальная, вирусная, и если во время эпидемии мы вакцинируем 50 и менее процентов населения, то мы эпидемию не остановим. Это всегда было догмой. Поэтому речь идет о том, чтобы остановить эпидемию, у нас должно быть привито порядка трех четвертей населения. И самое главное, разговор не идет о том, что давайте будем вакцинировать три-пять лет. Нет, разговор идет о том, что в принципе за достаточно короткий срок нужно вакцинировать, создать быстро иммунную прослойку", - сказала Шестакова.
Каждый решает сам
Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Согласно моделям, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма - удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" - нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное - повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
Гарантированная защита
Российские вакцины от коронавируса защитят граждан от любых новых штаммов COVID, поскольку антигенная структура вируса, по мнению ученых, не меняется, заявил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.
Антигеном называют любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела, что называется "иммунный ответ".
"По мнению учёных, вирусологов, экспертов, российские вакцины против COVID-19 способны противостоять мутациям коронавируса, включая и новый штамм вируса, обнаруженный в Великобритании, поскольку его антигенная структура не меняется", - сказал парламентарий.
Таким образом, вырабатываемые антитела будут служить защитой от коронавирусной инфекции, добавил он. При этом Круглый напомнил, что уже насчитывается порядка 17 мутаций, "это естественное состояние вируса – мутировать".
Как действуют вакцины?
Введенное вещество не борется с вирусом, оно дает организму информацию о нем, чтобы справляться самостоятельно. На основе этой информации иммунитет создает оружие против врага и подготавливается к возможному заражению.
Сегодня существует три типа вакцины. Первый из них содержит ослабленный или убитый возбудитель, второй — белок вируса или его часть. На эти вакцины организм реагирует и придумывает, как сопротивляться. Третий тип — это векторные или РНК-вакцины, которые являются самыми современными и продолжают тестироваться. В их число входят вакцины Pfizer и «Спутник V». Они содержат генетическую конструкцию, которая проникает внутрь клетки и помогает быстрее создать защиту для организма. Их особенность заключается в том, что организм не должен среагировать на тот вирус, который принес конструкцию.
Международное признание
Около 10 стран зарегистрируют российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" до конца января. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Он уточнил, что за последние пару дней вакцину зарегистрировали еще две страны.
Первой страной в Африке, зарегистрировавшей российский препарат, стал Алжир. «Пионером» на Ближнем Востоке стала Палестина. В Южной Америке вакцина уже поступила в оборот в Перу и Аргентине. На очереди Боливия и Парагвай.
В Европе о возможности массового применения "Спутник V" заявили Сербия и Италия. В Юго-Восточной Азии ставку на российскую вакцину делают Филиппины и Малайзия.
В августе прошлого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи. По данным НИЦЭМ, заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили более чем от 50 стран.