13:16 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.15
  • USD73.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1609)
284 0 0

Медик с десятилетним стажем сравнила ситуацию в РММЦ осенью прошлого года - в начале всплеска заболеваемости коронавирусом, и сейчас, когда поток больных пошел на убыль, а персонал центра обзавелся опытом борьбы с вирусом

Лейла Дриаева, Sputnik

Медсестра отделения терапии республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) Инга Деканоидзе одна из тех, для кого здоровье пациентов превыше всего, кто всегда с добротой и большой ответственностью относится к больным

Инга уже десять лет занимается любимым делом, но пандемия коронавируса оставила в ее жизни глубокий след. Больше всего она сожалеет о том, что многих из тех больных, за которыми она ухаживала, так и не удалось спасти.

"То, что весь прошлый год происходило во всем мире, повлияло на нас всех. Но я думаю, что сильнее всего пандемия повлияла именно на тех, кто непосредственно работал с больными, то есть на работников медицины. За десять лет я видела всякого рода пациентов, но больных коронавирусом не сравнить с другими, которые страдали подобными болезнями", – говорит медсестра.

Медики РММЦ до осени прошлого года работали с гражданами, которые были на карантине, несколько раз там поработала и Инга.

"В то время люди уже опасались, но среди нас больных не было. Была надежда, что опасный вирус до нас не доберется, но…", – вспоминает она.

Но вирус, появившийся в далеком Китае, добрался и до Южной Осетии. Беспощадная зараза распространилась в республике с космической скоростью и унесла жизни десятков людей.

"В конце концов все понимали, что COVID-19 непременно появится и у нас. Наше министерство (здравоохранения) подготовило все для борьбы с этой болезнью, но никто не ожидал такого стремительного распространения. Поэтому не секрет, что проблемы возникли сразу", – говорит Инга.

Когда она узнала, что ей нужно пойти в "красную зону", медсестра даже обрадовалась. Инга все принимает близко к сердцу, искренне переживала за больных. Она хотела им чем-то помочь, и такая возможность у нее появилась. Несколько смен Инга проработала в "красной зоне".

"Перед моими глазами навсегда останется то, что тогда происходило в отделении интенсивной терапии. Никогда, наверное, не забуду больных, которые там находились. До этого, видя по телевизору больных коронавирусом во всем мире и медиков, облаченных в защитные костюмы, казалось, что это все нас не коснется. Теперь я видела это своими глазами на моей родине, видела, как тяжело приходится моим близким", – говорит медсестра.

Инга, не обращая внимания на дикую усталость, работала в "красной зоне", исполняла свой гражданский и профессиональный долг. Перед Новым годом она вновь отправилась на смену.

"Красная зона" в первые дни и сейчас – это две огромные разницы. Тогда больных было очень много, большинство – в тяжелом состоянии, на которое серьезно влиял страх, которым были полны их сердца. Сейчас пациентов значительно меньше. Те, кто еще находится в "красной зоне", это легкие пациенты, у них уже нет паники и страха, а в такой ситуации бороться с болезнью намного легче", – отмечает Инга.

Она предупреждает, что COVID-19 действительно опасная болезнь, которая за короткий срок захватывает весь организм, и повреждает жизненно важные органы. Поэтому, говорит медик, так важно при первых же симптомах обращаться к врачу.

Темы:
Пандемия коронавируса (1609)



Главные темы

Орбита Sputnik