09:29 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25010

Бюджет республики касается каждого гражданина республики и его неприятие также скажется на всех, заявил Петр Гассиев

ЦХИНВАЛ, 29 дек - Sputnik, Элина Габараева. Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев призвал оппозиционных депутатов проявить благоразумие, подумать о простых людях и принять главный финансовый документ страны на 2021 год.

Законодательный орган страны во вторник вновь не смог рассмотреть проект бюджета на 2021 год и еще ряд законопроектов, сессия уже третий раз срывается из-за отсутствия кворума. 

"Сегодня я шел на сессию, зная, что она, скорее всего, не состоится. Тогда возникает вопрос: зачем я мучал депутатов, которые ходят на сессии, и министров. А с тем, чтобы дать оппозиционной группе шанс не совершить ту ошибку, которую могут совершить. Именно для этого мы будем проводить сессию, скорее всего, и завтра, и послезавтра. Это время для того чтобы одуматься и понять, что они не рядовые жители, а депутаты – лица, наделенные властью и огромной ответственностью", - сказал Гассиев на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik.

Он заявил, что бюджет касается каждого гражданина, соответственно его непринятие тоже отразится на каждом, кто проживает в Южной Осетии.

"Сейчас уже некоторые граждане недополучат средства перед Новым годом. Такой весьма сомнительный подарок пытаются сделать депутаты. Я уже не говорю о том, какие имиджевые потери несет республика", - уточнил он.

Гассиев напомнил и об ответственности перед стратегическим партнером – Россией, которая выделяет республике средства, а республика "эти средства не может взять". 

Он также отметил, что одним из пунктов повестки сессии должно было стать наделение парламента правом выражать вотум недоверия генеральному прокурору, причем этот законопроект был подготовлен самими оппозиционными депутатами. 

"Авторами конституционного законопроекта выступают оппозиционные депутаты, которые меня просили вынести вопрос на сессию. Когда же он вынесен – они не приходят", - сказал Гассиев.

Вице-спикер признал, что в республике идет внутриполитическая борьба, толчком к началу которого послужило убийство Инала Джабиева.

"Дальше все пошло по наклонной плоскости. Политическая борьба бывает разной. Хорошо. Тогда у меня вопрос: у вас есть претензии к президенту, генпрокурору, а народ причем? Не надо подставлять народ и делать простых людей заложниками вашей борьбы. Народ этого не простит", - сказал Гассиев.

Он выразил надежду, что в ближайшее время сессия все же состоится и бюджет республики будет принят.

Ранее депутатский корпус два раза пытался принять главный финансовый документ, однако оба раза на сессию приходило менее 23 парламентариев - необходимый минимум для проведения заседания. Работу закоргана бойкотирует группа депутатов, которая в сентябре заявила о приостановлении работы до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева.

Теги:
парламент Южной Осетии, бюджет



Главные темы

Орбита Sputnik