06:53 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26731

Президент Южной Осетии ранее уже встретился с населением Знаурского, Дзауского и Цхинвальского районов республики

ЦХИНВАЛ, 28 дек - Sputnik. Президент Анатолий Бибилов провел встречу с населением Ленингорского района Южной Осетии в воскресенье в селе Цинагар. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В первую очередь он рассказал о сложной внутриполитической ситуации в Южной Осетии, сложившейся после гибели Инала Джабиева. Президент рассказал, какие последствия может иметь бойкот со стороны части парламентариев. Он отметил, что из-за действий группы депутатов не был принят бюджет на 2021 год, а также изменения в бюджет текущего года, предполагающие выплаты медикам, работающим в "красной зоне" и статью финансовых средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса.

Бибилов в очередной раз призвал парламентариев возобновить свою работу и отметил, что "трагедия семьи Джабиевых не должна быть основой для того, чтобы строить политическую карьеру и выставлять ультиматумы".

Далее президент отметил, что существенная часть обозначенных ранее проблем Ленингорского района решена, еще часть находится в работе. В частности, это задачи, касающиеся водоснабжения, строительства дорог, замены линий электропередачи.

Жители Ленингорского района в ходе встречи обратились к главе республики со своими просьбами.

Один из них рассказал президенту, что в 2006 году заключил договор с государством о временной передаче своего дома под школу, однако получил за него только частичную компенсацию и попросил восполнить ему оставшуюся часть. Глава республики дал поручение выдать ему оставшуюся часть компенсации на новой неделе.

Бибилов также ответил на вопрос о проведении кабельного интернета в Цинагар. Так, по словам президента, интернет пока проведут в город Квайса, после чего перейдут к прокладке кабеля в Цинагар и Ленингор.

"Думаю, что в 2021 году проводной интернет у вас будет", – сказал он.

  • Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района
    Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района
    © Пресс-служба президента РЮО
  • Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района
    Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района
    © Пресс-служба президента РЮО
  • Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района
    Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района
    © Пресс-служба президента РЮО
1 / 3
© Пресс-служба президента РЮО
Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района

Главу государства спросили и о возможности проведения водопровода через село Монастер Ленингорского района.

"Проект очень хороший. Работа ведется, но на его реализацию необходимо порядка 800 миллионов рублей. Эти деньги надо искать. Воду провести, конечно, нужно. Тогда нехватка воды в селах Орчосан, Цинагар, Монастер и Гдулет будет решена. Проект есть, и мы в этом направлении плотно работаем", – сказал он.

Президент также поручил сельсовету решить проблему проведения воды в здание администрации села Цинагар.

В ответ на вопрос о заработной плате работникам культуры, Бибилов заверил, что ее повышение начнется с 1 января 2021 года.

"Повышение будет серьезное. Договоренность есть, готовим соглашение, по которому зарплаты госслужащих и бюджетников должны повыситься до уровня Северо-Кавказского федерального округа. Повышение будет в январе, а выплаты повышенной заработной платы начнутся приблизительно в апреле-мае, но с перерасчетом с 1 января", – сказал он.

Еще одна жительница обратилась к президенту с просьбой оказать социальную помощь малоимущим гражданам села. Он поручил сельсовету села Цинагар подготовить список всех нуждающихся для оказания им необходимой помощи.

На вопрос о газификации района президент отметил, что документация подготовлена, а фактические работы должны начаться в 2021 году.

Жителей района также интересовала возможность получения специальных выплат на основании осетинского паспорта лицам, служившим в рядах миротворческих сил, Анатолий Бибилов заверил, что вопрос обсуждался на высшем уровне и были достигнуты определенные договоренности.

"На сегодняшний момент в Южной Осетии служба в миротворческих силах приравнивается к военной. Каждый миротворец в зависимости от количества лет службы ежемесячно будет получать определенные выплаты. Теперь же мы решаем проблемы выплат для тех, у кого нет российских паспортов", – сказал он.




Главные темы

Орбита Sputnik