14:46 28 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR92.13
  • USD76.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1644)
265 0 0

Граждане Южной Осетии рассказали о том, как вернуться к привычному ритму жизни после заболевания коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 24 дек - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Пик заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии еще не миновал, но многие жители республики уже успели переболеть и сейчас потихоньку возвращаются к нормальной жизни. Sputnik поинтересовался у граждан, перенесших COVID-19, как проходит восстановление и трудно ли вернуться к привычному ритму жизни.

Для 67-летнего Юрия, который 11 дней лечился в больнице, восстановительный период после болезни длился долго.

"Две недели после выписки я оставался дома, у меня не было сил даже на прогулку, как советовал врач. После даже небольшой физической нагрузки мне нужно было прилечь и отдохнуть, так как чувствовал, что еще немного, и я упаду", - сказал Юрий.

Он отметил, что полностью восстановиться пока не удалось, хотя прошел уже месяц.

"Сейчас я хожу на работу, чувствую себя нормально, но физические нагрузки все равно даются тяжело".

53-летняя Ирина три недели лечилась от коронавируса дома. Болезнь Ирина перенесла в легкой форме, но восстановиться удалось не сразу. Даже спустя 1,5 месяца у нее возникает одышка, а иногда мучают боли по всему телу.

"Бывает так, что всю неделю чувствуешь себя хорошо, даже забываешь о том, что когда-то болел коронавирусом, но это очень обманчивое чувство, ведь неожиданно может начаться сильная одышка. А иногда меня одолевают слабость и сонливость, особенно тяжело это переносится, когда ты сидишь на работе и полностью загружен", - рассказала Ирина.

По словам женщины, сейчас она практикует дыхательную гимнастику, а также каждый вечер совершает длительные прогулки, чтобы быстрее прийти в форму.

30-летняя Алана переболела вирусом бессимптомно, о заболевании она узнала после того, как сдала анализ на антитела. Но, по словам девушки, постковидный синдром все же дал о себе знать. У Аланы началась тахикардия.

"Врачи сказали, что такое состояние обычно бывает у тех, кто тяжело перенес заболевание, но этот вирус пока не изучен полностью, поэтому не думаю, что мой случай - исключение. Конечно, звучит немного странно, что пик заболевания я перенесла на ногах, а после начала принимать таблетки от сердца", - сказала девушка.

По словам Аланы, сейчас она ходит на работу, ведет привычный образ жизни, но признается, что иногда случаются и панические атаки, с которыми бывает трудно справиться. Она добавила, что было бы хорошо, если бы с ковидными пациентами работал психолог.

33-летняя Диана переболела коронавирусом в легкой форме.

"Температура чуть выше 37 градусов держалась четыре-пять дней, на этом все закончилось. Болезнь напоминала о себе только быстрой утомляемостью и тем, что часто сложно было на чем-то сконцентрироваться. Заметила, что в эти дни немного ухудшилось зрение", - сказала Диана.

Она добавила, что спустя полторы недели решила вернуться к тренировкам, но поняла, что переоценила свои силы и восстановление после болезни требует больше времени.

"Поэтому пока стараюсь поберечь силы, и продолжаю пить витамины", - заключила Диана.

По последним данным Югосетпотребнадзора, общее число заболевших коронавирусом в  Южной Осетии составляет 2206, всего в лаборатории санитарного ведомства было проведено 12 794 исследования.

Темы:
Пандемия коронавируса (1644)



Главные темы

Орбита Sputnik