22:45 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (85)
76421

В Южной Осетии уже более двух недель продолжается бессрочная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Sputnik спросил мнения экспертов и общественников о том, почему в республике сложилась такая ситуация и как из нее выйти с минимальными потерями

Диана Козаева, Sputnik

Глава информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов считает, что Южной Осетии необходимы механизмы контроля, которые позволят более эффективно и действенно обеспечивать права граждан.

"Ситуация в Южной Осетии за последние месяцы, конечно, отличается повышенной сложностью. Мы наблюдаем достаточно непримиримые позиции сторон. Это не первый подобного рода кризис за новейшую историю в Южной Осетии, но ситуация, сложившаяся после гибели Инала Джабиева, позволяет сделать вывод о том, что необходимые уроки из предыдущих кризисов не были извлечены", – сказал он.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Он считает, что в целом вся политическая конструкция республики требует преобразований, чтобы в будущем иметь возможность избегать подобного рода внутриполитических конфликтов, создать механизмы, позволяющие более безболезненно выходить из подобных ситуаций и решать все вопросы в интересах сохранения стабильности и укрепления государственности.

По его словам, тенденции, которые наблюдаются последние месяцы, бьют, в первую очередь, по государственным институтам, по устойчивости всей государственности Южной Осетии.

"Допускать впредь подобного развития событий чревато еще большими проблемами. Так что выводы предстоит сделать очень серьезные, если мы хотим развиваться", – отметил Вазагов.

Он уверен, что республике нужны более серьезные механизмы контроля прав человека, действенные механизмы ведения диалога в политическом поле, чтобы политические противоречия решались в более конструктивном духе, не вызывая угрозы дестабилизации.

"Это очень важный момент, на который необходимо обратить внимание. Если внимательно понаблюдать за нашей новейшей историей, то неоднократно внутриполитические противоречия между различными силами и политиками часто приводили к достаточно серьезным обострениям в силу того, что общество у нас маленькое и любые неосторожные телодвижения сразу же вызывают широкий резонанс", – заметил эксперт.

Нынешнюю ситуацию он разделил на несколько составляющих. С одной стороны, говорит Вазагов, есть проблема правовая, юридическая: совершено преступление, у которого есть свои предпосылки, свои выходы из ситуации. Прежде всего, речь идет о том, чтобы соблюсти закон, выявить и наказать всех причастных лиц. При этом не менее важным он считает осуществление комплекса превентивных мер, которые позволят избегать совершения новых преступлений в этой плоскости.

"Нужны механизмы, которые позволят более эффективно и действенно обеспечивать права граждан Южной Осетии. Но здесь необходимо соблюдать баланс. То есть мы должны более четко контролировать силовые структуры в ходе их деятельности, но в то же время этот контроль не должен приводить к снижению их эффективности в борьбе с преступностью. Есть опыт многих других стран. Есть наработанные механизмы, и я думаю, что работа предстоит достаточно серьезная. О реформах уже упомянул Анатолий Бибилов - в этом направлении нам предстоит очень многое сделать", – сказал Вазагов.

В то же время, продолжил он, есть другая составляющая, которая наслоилась на эту трагедию и в целом усугубила ситуацию – это вопрос диалога и конструктивного взаимодействия между игроками в югоосетинском политическом пространстве.

"Потому что внутриполитические противоречия существовали и до этой трагедии, они будут после. Но все спорные моменты надо решать путем диалога, не создавая угрозы дестабилизации и расшатывания государственных институтов. Все происходящее очень сильно бьет по репутации, имиджу республики, как в глазах стратегических союзников, так и на международной арене. Это дает лишний повод нашим южным соседям разворачивать информационную кампанию и пытаться обосновать и оправдать свои собственные действия в нашем вопросе", – отметил эксперт.

Он добавил, что в данной конкретной ситуации необходимо соблюсти все требования законодательства, выявить тех, кто действительно причастен к смерти Джабиева, и в соответствии с уголовным законодательством определить им меру наказания.

"Думаю, что это не результат какого-то компромисса, а требование, которое разделяет все наше общество и все политические силы. В этом вопросе не может быть неоднозначности или какой-то неопределенности. А политические противоречия – это вопрос, который требует своего решения в другой плоскости", – заключил Вазагов.

"Застраховать общество от похожих деяний"

Политолог Дина Алборова говорит, что семья Джабиевых на сегодняшний день не получила ни одного ответа на свои вопросы.

"Они не получили даже извинений за то, что государство убило их сына. Учитывая всю хронологию событий, о каком доверии к следующей экспертизе может идти речь? Я не судмедэксперт, не врач, но увидев фотографии замученного Джабиева, у меня совершенно иные мысли по поводу того, от чего он умер. Пытки налицо. Это не гематомы, это не превышение должностных полномочий. Это совершенно иная статья (УК). Поэтому нет доверия ни к какой следующей независимой экспертизе. Я не могу ее отрицать или подтверждать. Это мое личное мнение", – сказала она в интервью Sputnik.

Алборова обратила внимание, что в соцсетях появились результаты экспертизы местного судмедэксперта, которая существенно отличается от первой.

Кроме того, она также считает, что общество необходимо застраховать от подобных случаев в будущем.

"В парламенте должны довести дело до логического конца, это факт. Они ответственны за интересы своих избирателей, а эти интересы заключаются в объективном расследовании. И еще один очень важный шаг – это застраховать общество от следующих похожих деяний. А это все может произойти только на уровне законодательства. Дело Джабиева должно стать точкой невозврата", – подчеркнула политолог.

Дина Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Дина Алборова

"На уступки должны идти все"

Глава югоосетинского отделения Международного общественного движения "Высший Совет осетин", директор НИИ Роберт Гаглойти отметил, что ситуация в республике остается непредсказуемой.

"Бессрочная акция матери и супруги забитого до смерти парня продолжается. Можно понять родных парня, их беспокоит, что следствие затягивается. Президент предложил им покинуть площадь до решения вопроса о наказании виновных, свое слово сказали и старшие представители фамилии Джабиевых. Но все это не принимается во внимание. Ситуация остается непредсказуемой, мать и вдова не поддаются ни на какие уговоры. Так нельзя, на уступки должны идти все стороны", – сказал он.
Роберт Гаглойты
© Sputnik / Наталья Айриян
Роберт Гаглойты

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

С 4 декабря на Театральной площади столицы продолжается акция протеста родственников Джабиева. Они требуют справедливого расследования дела, наказания всех виновных и отставки генерального прокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (85)



Главные темы

Орбита Sputnik