00:23 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
204 0 0

Глава миссии МККК Кармен Эчесаррета в интервью Sputnik рассказала, как комитет, несмотря на пандемию, продолжал помогать населению и властям Южной Осетии, что не удалось реализовать из-за карантина и какие планы у организации на следующий год

- Вы возглавляете миссию МККК с апреля 2020 года, каково было ваше первое впечатление от нового назначения. Оправдались ли ваши ожидания?

- Начну с того, что эта миссия очень отличалась от моего предыдущего десятилетнего опыта работы в МККК в разных контекстах в Африке и странах Центральной и Южной Америки. Никогда раньше мне не доводилось работать в этой части земного шара. Но я сразу привыкла к новому месту, поскольку я из похожего горного края в Испании.

К сожалению, по известным всем нам причинам, связанным с пандемией коронавируса, каждый в нашей организации на личном и профессиональном уровне вынужден был корректировать для себя привычные процедуры, средства общения, рабочий и личный уклад, адаптироваться к новым условиям и ограничениям. Я начала свою миссию с четырехнедельного карантина, общаясь с новыми коллегами исключительно посредством телекоммуникации.

Несмотря на это, мы смогли достичь большей части из намеченных целей и даже расширить работу по оказанию помощи самым пострадавшим группам населения, что уже можно считать успехом, учитывая крайне тяжелый и полный вызовов год. Одним из самых важных вопросов для меня лично и для МККК как организации является здоровье сотрудников, участвующих в оказании помощи, необходимой самому уязвимому населению. Должна сказать, что всегда ощущала неизменную поддержку своей команды, какие бы вызовы перед нами ни стояли, включая случаи, когда заболевали коллеги, или им нужно было ухаживать за заболевшими близкими.

- Как МККК осуществлял свою гуманитарную деятельность в условиях пандемии? С какими проблемами вам пришлось столкнуться и какие уроки из этого удалось извлечь?

- Пандемия стала испытанием на прочность для всего мира, для всех структур и институтов. Международный Комитет Красного Креста, имея опыт работы в чрезвычайных ситуациях и самых сложных условиях, помогая жертвам вооруженных конфликтов, тем не менее, столкнулся с новой для себя реальностью. Рост гуманитарных нужд очевиден.

Здесь МККК перераспределил все средства для того, чтобы реагировать на возникающие нужды. С февраля 2020 года мы внимательно следили за ситуацией, поддерживали контакт с населением, властями на всех уровнях, чтобы знать о возникающих нуждах. В апреле мы содействовали информированию населения о правилах безопасного поведения в условиях пандемии, распространив плакаты с необходимыми базовыми превентивными инструкциями. Вы, наверняка, видели наши плакаты по всему городу, в магазинах, офисах, структурах здравоохранения.

Южная Осетия на карантине
© Sputnik / Natalia Airiyan
Южная Осетия на карантине
В июне и декабре мы доставили большое количество средств индивидуальной защиты для структур здравоохранения и санитарных служб для защиты медперсонала, работающего на передовой. Сумма, потраченная на средства защиты, превысила 140 тысяч швейцарских франков (около 12 миллионов рублей).

В связи с существующими ограничениями на передвижение, пожилые и одинокие остались без доступа к пенсиям, и МККК оказал им гуманитарную помощь продовольствием и гигиеническими средствами. Получателями помощи в рамках реагирования на пандемию в июле стали больше 370 человек, при повторной раздаче в ноябре гуманитарную помощь получили 300 человек из той же категории населения.

Реагируя на гуманитарные нужды, обусловленные пандемией, мы не перестали реализовывать другие запланированные программы. Постоянными получателями ежеквартальной продовольственной помощи и гигиенических средств являются 240 человек из категории пожилых, немощных людей с крайне низким доходом. 125 таким семьям доставили дрова.

Несмотря на все проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, мы можем с гордостью сказать, что мы достигли многого и оказали помощь более 600 человек из самого нуждающегося населения.

- От каких видов деятельности Миссии МККК пришлось отказаться в пользу оказания помощи в ответ на пандемию?

- К сожалению, пришлось отказаться от большинства публичных мероприятий, таких, как запланированные информационные сессии для представителей структур безопасности по основам Международного гуманитарного права (МГП) и тренингов для соцработников. Мы очень надеемся вернуться к этим проектам в будущем, когда этому будет благоприятствовать эпидемиологическая ситуация.

Есть ключевые виды деятельности МККК, которые не могут быть исключены, поскольку важны для благополучия населения. К примеру, мы продолжили оказывать содействие в осуществлении срочных медицинских перевозок для спасения жизни пациентов.

В период пандемии крайне важно обеспечить минимум санитарных условий в местах содержания под стражей, и МККК передал средства гигиены, индивидуальной защиты и дезинфекции в ИК-1 и ИВС.

Выяснение участи лиц, пропавших без вести, всегда на повестке дня Красного Креста. Поэтому были продолжены консультации в рамках Координационного механизма по вопросам лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом 90-х и 2008 годов, и в октябре состоялась пятнадцатая встреча Механизма в онлайн-формате. И, конечно, 30 августа, в Международный день пропавших без вести, мы традиционно провели памятное мероприятие с открытием мемориала, питьевого фонтана, чтобы выразить свою солидарность с семьями лиц, пропавших без вести.

Поддержание родственных связей и воссоединение семей, разлученных последствиями вооруженного конфликта, - тоже один из ключевых видов деятельности. В 2020 году мы воссоединили с семьями 57 человек.

- Расскажите о планах миссии на следующий год.

- Мы продолжим оказывать помощь тем, кто нуждается в ней, все основные программы. И, конечно, мы запланировали направить часть бюджета на реагирование на гуманитарные последствия пандемии. Так, помощь, оказываемая дополнительной группе пожилых и одиноких, будет продолжена в 2021 году. Ежеквартальная гуманитарная помощь регулярным получателям продолжится весь следующий год. Мы продолжим также консультации и сотрудничество в рамках Координационного механизма по пропавшим без вести, посещение мест содержания под стражей, экстренные медицинские перевозки. В роли нейтрального посредника мы продолжим содействовать воссоединению семей.

Мы все надеемся на возможность вернуться к нормальной жизни и работе, и это, пожалуй, то, что, помимо доброго здоровья, я могу пожелать в новом году всем. Нам всем нужно живое общение и поддержка друзей и родных.

- Может, вы хотели бы что-то добавить?

- Да, я хотела бы поблагодарить вас за повод рассказать о работе МККК, и воспользоваться возможностью сказать спасибо всем, кто поддерживал нас в реализации нашей гуманитарной деятельности. Я надеюсь на развитие установленного сотрудничества в будущем году в продолжение работы на благо пострадавшего населения.




Главные темы

Орбита Sputnik