01:37 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (99)
719 0 0

Депутаты партии "Единая Осетия " в субботу встретились с семьей убитого жителя Цхинвала Инала Джабиева. Они больше двух недель провели на Театральной площади с акцией протеста. Джабиевы не согласны с ходом следствия, и не видят в нем правового русла.

Элина Габараева 

Как рассказала агентству Sputnik депутат Роза Валиева, представители закоргана пришли просить семью Джабиевых приостановить акцию протеста и поберечь свое здоровье.

"Президент пообещал, что суд будет предельно честным, а если нет, мы сами вас потом поддержим. Жена и мать Инала сказали, что опасаются того, что не будет справедливого исхода",- сказала Валиева.

Она добавила, что "надо постараться идти на встречу, ведь никто никого не оправдывает".

"Бить нельзя. Каждый должен отвечать по закону. Депутаты не судьи, и мы не можем выносить подобные решения. Если нам позволят, то мы будем участвовать в судебном процессе. Я законопослушный человек и всегда считала что самосуд не должен происходить, потому как это приводит к хаосу", - отметила она.

Роза Валиева считает, что суд по этому резонансному делу будет справедливым и виновные понесут наказание согласно букве закона.

"Провинился - отвечай по суду. Все депутаты такого мнения", - сказала депутат.

Семья Джабиева выразила недоверие к следствию и к суду. Мать погибшего отметила, что не верит и словам президента, "ведь прошло уже почти четыре месяца и никаких продвижений в деле нету".

"Я ему не верю. Если вы пришли сюда и говорите, что переживаете за нас, то найдите убийц моего сына. Почему не спрашиваете с тех, кто забрал его из дома и в течение стольких дней его избивал. Почему задержали только тех, кто был на работе в день его убийства. А как же другие? Все должны нести наказание", - сказала Майя Джабиева депутатам.

Протестующие не собираются отступать, домой идти они отказались.

Тридцатилетний Инал Джабиев умер 28 августа во время допроса в здании криминальной милиции МВД. После этого в Цхинвале начались митинги, в ходе которых требовали отставки генпрокурора.

Две недели назад семья убитого вновь вышла на акцию протеста, после того как получила результаты экспертизы, которую проводили специалисты Минобороны РФ. Согласно ее заключению, причиной смерти Джабиева стали не пытки, а острая сердечная недостаточность вследствие отмены наркотиков.

Темы:
Дело Инала Джабиева (99)

Главные темы

Орбита Sputnik