22:07 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
261 0 0

На прошлой неделе в ЮОГУ прошло торжественное открытие музея этнографии и краеведения, в котором собраны экспонаты по археологии, истории и этнографии. В пресс-службе университета рассказали, что коллекция музея продолжает пополняться

ЦХИНВАЛ, 10 дек - Sputnik, Элина Габараева. Музей этнографии и краеведения Юго-Осетинского государственного университета пополнился новыми экспонатами. Как рассказали Sputnik в пресс-службе ЮОГУ, свои работы университету передал молодой югоосетинский художник Магрез Джиоев.

Картины Магреза Джиоева
Пресс-служба ЮОГУ
Картина Магреза Джиоева

"Житель Цхинвала, молодой перспективный художник, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Магрез Джиоев подарил университету две свои панорамные картины из серии "Мать Осетия", размеры полотен - 3,1 на 2,1 метра и 2,1 на 2,1 метра", - сказали в университете.

Сам художник в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, что был рад передать университету свои дипломные работы, которые он посвятил осетинскому народу, его традициям и обычаям.

Картина Магреза Джиоева
Пресс-служба ЮОГУ
Картина Магреза Джиоева
"Эта тема у меня возникла еще на пятом курсе во время учебы. До этого у меня были и другие мотивы, скажем, из Нартовского эпоса или что-нибудь воинственное, но я посоветовался с профессорами, и они предложили сделать что-то более жизненное, позитивное. Я долго был в поиске этих фрагментных изображений", - рассказал Джиоев.

Уже когда надо было утверждать тему дипломной работы, они с преподавателями утвердили окончательные эскизы.

"В поисках материала я стал углубляться в эту тему, и получились такие жизненные картины. Картин две – центральная "Мать Осетия", вторая – фрагмент дипломной работы. Женщина здесь символ красоты, уюта, домашнего очага. Женщина – это мир. Именно так я символизировал ее в своей работе", - отметил художник.

Также в  пресс-службе ЮОГУ добавили, что помимо картин, на днях музею был вручен еще один ценный экспонат. Редкий штык-нож с ножнами немецкой винтовки "Маузер" передал в дар музею из своей личной коллекции житель Северной Осетии Валерий Марзаев.

"Ранее он еще передал ряд экспонатов, которыми в наше время уже не пользуются: спиртовку, кассеты для фотопленок, шахтерские очки, машинку для стрижки волос, кремень, аптечные весы и мотоциклетные очки", - уточнили в пресс-службе.

В Юго-Осетинском госуниверситете 4 декабря состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения. В его стенах собраны экспонаты по археологии, истории и этнографии. В дар музею многие именитые историки, археологи и этнографы передали различные предметы быта, оружие и другие ценные вещи. Коллекция музея будет пополняться.

Главные темы

Орбита Sputnik