09:06 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (99)
81121

Семья Инала Джабиева, молодого цхинвальца, скончавшегося после допроса в криминальной милиции, на прошлой неделе объявила бессрочную акцию протеста. Она продолжается уже седьмой день

ЦХИНВАЛ, 10 дек – Sputnik, Диана Козаева. В центре Цхинвала сняли ограничения на движение автотранспорта, введенные неделю назад из-за акции протеста, которую проводят родственники Инала Джабиева.

По всему периметру Театральной площади силовики все эти дни следят за соблюдением общественной безопасности и правопорядка. Между тем, в социальных сетях появлялись видеосъемки того, как правоохранители не пропускали к митингующим еду и воду, а также баллоны с газом - чтобы согреться. Ранее силовики не позволили им установить палатки.

"Центр города со вчерашнего вечера открыт для проезда автотранспорта. Наши сотрудники по-прежнему стоят там и обеспечивают охрану правопорядка. Ситуация в столице спокойная, утром на площади находилось несколько человек", – сказали в пресс-службе МВД Южной Осетии.

Протестная акция в Цхинвале продолжается уже седьмой день. По словам одного из ее участников, к вечеру людей на площади собирается значительно больше – вчера их было около сотни. Родственники Джабиева находятся там круглосуточно.

"Протестующие пока не собираются прекращать акцию. Они ждут, что к ним выйдет кто-нибудь из представителей власти", – сказал собеседник.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

Темы:
Дело Инала Джабиева (99)



Главные темы

Орбита Sputnik