08:25 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR91.15
  • USD74.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (85)
84401

Протестующие требуют объективного расследования дела Джабиева и считают, что следствие пытается "очернить" его имя, в том числе основываясь на результатах судмедэкспертизы причин его смерти

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов следят за соблюдением порядка на Театральной площади, где проходит акция протеста, организованная семьей убитого жителя Цхинвала Инала Джабиева, сообщил Sputnik сотрудник пресс-службы МВД Алик Джиоев.

В пятницу вечером на площадь в центре Цхинвала вышли жена и близкие родственники погибшего Инала Джабиева. Они требуют проведения справедливого расследования смерти молодого человека и привлечения к ответственности всех причастных к его гибели. Всю минувшую ночь продолжалась акция протеста.

В МВД отметили, что на данный момент там остаются три экипажа сотрудников правоохранительных органов.

"Никаких задержаний в течение ночи не было, милиционеры дежурят для предотвращения провокаций", - сказал Джиоев.

На площади и сейчас остаются около двух десятков человек. Как рассказала накануне супруга убитого Оксана Сотиева, акция не прекратится до тех пор, пока требования потерпевшей стороны не будут выполнены.

"Наше требование – наказать всех, начиная с генпрокурора, который вводит всех в заблуждение со дня убийства. Он утверждает, что Инала доставили в больницу живым, а работники скорой помощи констатировали его смерть в здании криминальной милиции. Эта ложь началась литься тогда и продолжается до сих пор", - сказала она.

Женщина также отметила, что "Генпрокуратура занимается защитой подсудимых вместо расследования причин смерти Джабиева".

Днем в пятницу вдова Инала Джабиева также вышла с плакатом на одиночный пикет у здания посольства России. Позже, на акции в центре города представители правоохранительных органов не разрешили участникам достать и развернуть плакаты с лозунгами.

Ранее МВД призвало жителей республики отказаться от участия в несанкционированных митингах в республике. По информации силовиков, акция не согласована с мэрией города.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

Темы:
Дело Инала Джабиева (85)



Главные темы

Орбита Sputnik