"Невероятно интересная личность". Ушел из жизни Народный художник РЮО Хсар Гассиев

Художник Хсар Гассиев - Sputnik Южная Осетия
Народный художник ушел из жизни на 92-м году жизни. Коллеги по цеху рассказали, каким он был человеком и мастером

Элина Габараева, Sputnik

В Южной Осетии с глубокой скорбью встретили весть о кончине Народного художника республики Хсара Гассиева. Коллеги и знакомые этой выдающейся личности считают, что Гассиев оставил глубокий след в культуре не только Осетии или Кавказа, но и далеко за пределами региона.

"Ушел великий художник. К сожалению, с Гассиевым мы не были знакомы, но могу сказать, что стиль у него был своеобразный. Он много работал, за свою жизнь написал около тысячи картин", - сказал председатель Союза художников Южной Осетии Алан Битиев.

Те, кто более близко знал Гассиева, отзываются о художнике как о человеке, который имел не только уникальный стиль в творчестве, но и свой взгляд на все происходящее.

Хсар Гассиев - Sputnik Южная Осетия
Памяти Хсара Гассиева: мастер и его работы

"Хсар Измаилович был гениальным художником. После окончания академии он нашел свой стиль, который был симбиозом национальных мотивов с чем-то близким к примитивизму. Разглядывая его полотна, можно уловить осетинский дух. После себя он оставил огромное наследие. Работы были лаконичны. В искусстве не любил слащавости, фотографичности, ценил творческие искания", - отметил скульптор Алан Бекоев.

Он вспоминает, что у Гассиева был противоречивый характер, он мог вспылить, но легко отходил.

"Настоящая творческая и невероятно интересная личность. Гассиев был значимой фигурой для осетинской культуры. Что на севере, что на юге Осетии он был признанным мастером", - отметил скульптор.

После одной из выставок в Цхинвале, Гассиев предложил Бекоеву посетить его мастерскую.

"Он сказал, что хочет показать мне волков. В мастерской была новая картина, большая - два на два метра приблизительно. Работа была выполнена в его стиле, с нотками абстракционизма. Были изображены глаза и уши волка. Хсар говорил, что вот таким должно быть искусство. И действительно, работа была впечатляющая. Тогда же он подарил мне свою книгу и показал другие работы", - вспоминает Бекоев.

Он считает, что в Южной Осетии стоит открыть галерею-музей, где будут храниться работы выдающихся деятелей культуры, чтобы их труды стали достоянием всего народа.

Художники старшего поколения называют Гассиева величайшим из мастеров, примером для молодых.

Цопан Гассиев - Sputnik Южная Осетия
Цопан Гассиев об отце: картины Хсара уже не живопись, а часть жизни

"Таких художников мало. Хсар продвигал вперед национальную культуру. Какую работу ни возьми – везде осетинское составляющее. На мой взгляд, художник должен отражать историю своего народа", - говорит Заслуженный художник РЮО Нодар Абаев.

Он отметает, что лично для него Хсар Измаилович был ориентиром в творческом плане.

"Он с удовольствием помогал - давал советы и наставлял художников. Из наших художников многие были его последователями, а для меня лично он был примером для подражания", - сказал Абаев.

Соболезнования семье и близким народного художника Южной Осетии выразил и.о. председателя правительства Геннадий Бекоев.

"Это тяжелая утрата для всех, кто знал этого выдающегося человека, для Осетии в целом, для всей отечественной культуры. Яркий, самобытный творческий путь Хсара Измаиловича не нуждается в представлении. Его работы навсегда вошли в "золотой фонд" осетинского и мирового искусства, стали украшением и гордостью многих художественных галерей России и европейских стран. Хсар Измаилович и его уникальные работы навсегда останутся в сердцах многих и многих поколений цхинвальцев и поклонников по всему миру", – говорится в соболезновании.

Художник родился в 1929 году в Цхинвале в семье интеллигентов.

После войны, в 1945 году, Хсар поступил в Цхинвальское художественное училище, где его преподавателем и старшим другом стал Махарбег Туганов.

Окончив училище с отличием, Хсар сдал экзамены в Московский институт прикладного искусства, прошел по баллам, но его не зачислили как "сына врага народа". На следующий год, в 1951-м, поступил в Тбилисскую Академию художеств. В 1957 году он защитил диплом в мастерской Аполлона Кутателадзе и Василия Шухаева.

После академии художник много экспериментировал: писал пьесы, делал декорации для театральных постановок и играл роли в театре им. Руставели в Тбилиси.

В 1961 году стал членом Союза художников СССР.