10:03 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD75.62
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20801

Предстоящее повышение тарифов на электроэнергию и природный газ для населения – вынужденная мера в связи с увеличением затрат на закупку энергоресурсов, пояснили в Кабмине

ЦХИНВАЛ, 20 ноя - Sputnik. Правительство республики сделает все, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2021-м году, заявил врио премьер-министра Южной Осетии Геннадий Бекоев на заседании Межведомственной комиссии по регулированию цен в пятницу.

В начале заседания было отмечено, что рост закупочных цен на энергоносители, такие как электричество и газ, требует проработки мер по поддержке населения.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, по правилам оптового рынка заключение договоров о поставках в республику осуществляется согласно ценам, определяемым на основе индикативных цен на энергоресурсы в отдельных ценовых сегментах рынка, в которых правительство РФ установливает свои особенности функционирования.

"Для Южной Осетии действующая отпускная цена на энергоносители из Российской Федерации была установлена в июле 2017 года, и до настоящего времени не пересматривалась в сторону увеличения, при том что индикативные цены в Российской Федерации ежегодно индексируются в соответствии с решениями Федеральной антимонопольной службы России. На сегодняшний день поставщик не мог не поставить вопрос об увеличении отпускного тарифа, так как он полностью продиктован реалиями рынка, то есть ростом затрат на российском оптовом рынке на энергоносители", – сказал Бекоев.

Он подчеркнул, что предстоящее повышение тарифов на электроэнергию и природный газ для населения – это вынужденная мера в связи с увеличением затрат на закупку энергоресурсов.

"Увеличение тарифов должно пройти как можно более безболезненно для населения, в особенности для социально незащищенной категории граждан", – подчеркнул он.

Бекоев поручил министерству финансов и министерству экономического развития проработать вопрос субсидирования затрат на оплату энергоресурсов при планировании бюджета на 2021 год, чтобы минимизировать повышение отпускных цен для граждан, которые начнут действовать с 1 января наступающего года.

Таким образом, правительство продолжит компенсировать часть расходов на поставляемые услуги за счет государственной казны.

Ранее, в 2019 году было принято постановление Кабмина "Об отдельных мерах государственной поддержки населения в целях обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг в связи с государственным регулированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги".




Главные темы

Орбита Sputnik