07:50 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1393)
27120

На призыв врачей о помощи откликнулись десятки и сотни парней, девушек, мужчин и женщин. Сотрудники Sputnik также решили не оставаться в стороне. Одна из них – маленькая, хрупкая и добрая Мария Санакоева

Диана Козаева

Когда волонтер Мария Санакоева – в обычной жизни сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия – услышала о том, что медикам, которые ухаживают за больными коронавирусом, нужна помощь, она, не задумываясь, решила отправиться в самое пекло болезни. В "красную зону".

Коронавирус выбил из строя значительную часть югоосетинских медиков. Когда в республике резко возросло количество заболевших, а больным уже не хватало мест в палатах, в медучреждениях сразу же образовалась нехватка рабочих рук. Медики позвали на помощь всех, кто может помочь. Одними из первых откликнулись несколько молодых ребят, которые перекатывали тяжеленные баллоны с кислородом с этажа на этаж, от больного к больному. Затем подтянулись десятки и сотни других парней, девушек, мужчин и женщин, которые протянули руку помощи медикам.

Сотрудники Sputnik также решили не оставаться в стороне.

"Когда я пришла, мне выдали защитный костюм, спросили, что я умею, и сказали, что должна делать. Если волонтер умеет делать уколы, он помогает медсестрам, если нет, работу тебе в любом случае найдут. Помощь и свободные руки нужны всегда", – говорит Мария Санакоева.

Медицинского образования у девушки нет. Первый день она принимала от родственников больных передачи и относила их пациентам. Потом ее "прикомандировали" к медсестрам – она помогала им находить нужные лекарства, выполняла другие поручения.

"Я делала все, что мне поручали", – сказала Мария.

Она признается, что работа волонтера – труд нелегкий. В первый день ее хватило на всю смену, во второй она поняла, что не выдержит столько. Девушка отправилась в "красную зону" только во второй половине дня и пробыла там до поздней ночи.

Мария предупреждает, что в "красной зоне" надо быть очень осторожным, поскольку нет гарантии, что ты сам не заболеешь.

"Я больше всего боюсь принести заразу домой и подвергнуть риску здоровье родных. Поэтому как только я прихожу домой, стараюсь все тщательно продезинфицировать и поменьше контактировать с близкими. Все зависит от внимательности и ответственности самого волонтера", – говорит она.

Мария добавила, что риск заразиться есть всегда, "но ты понимаешь и принимаешь это, и идешь помогать".

В Южной Осетии в октябре начался резкий рост заболеваемости коронавирусом, зарегистрировано 27 летальных случаев. За все время пандемии зафиксировано более полутора тысячи случаев заражения коронавирусом.

Темы:
Пандемия коронавируса (1393)



Главные темы

Орбита Sputnik