13:22 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
548 0 0

В пятницу под председательством президента Анатолия Бибилова прошло заседание правительства республики в формате видеосвязи

ЦХИНВАЛ, 6 ноя - Sputnik. Правительство Южной Осетии рассмотрело и утвердило ряд законопроектов в ходе заседания в формате видеосвязи под председательством президента Анатолия Бибилова.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, и.о. министра финансов Аза Хабалова представила проект закона "О внесении изменений в Закон "О государственном бюджете Республики Южная Осетия за 2020 год". Изменения в бюджет вызваны необходимостью финансирования мероприятий против распространения коронавируса на территории республики, отметила она.

"Средства необходимы для улучшения лекарственного обеспечения, увеличение бюджетных ассигнований на приобретение расходных материалов, средств индивидуальной защиты, продуктов питания и хозяйственное обслуживание лечебных учреждений", – сказала Хабалова.

Общая сумма направляемых на борьбу с коронавирусом средств составит более 60 миллион рублей.

Заседание правительства Южной Осетии в формате видеосвязи
© Пресс-служба президента РЮО
Заседание правительства Южной Осетии в формате видеосвязи

Президент отметил, что общая эпидситуация в республике остается сложной, наблюдается рост заболеваемости. Он поручил и.о. главы Минздрава Георгию Тотчиеву проработать вопрос предоставления лекарственных препаратов больным, которые проходят лечение амбулаторно.

"На сегодняшний день в больницах есть необходимые препараты. Они поступили в республику благодаря помощи друзей Южной Осетии и еще будут поступать. Это позволяет сегодня выиграть некоторое время, а предлагаемые изменения в бюджет позволят существенно нарастить министерству здравоохранения свои возможности. Я надеюсь, что депутаты, которые блокируют работу парламента, поймут всю сложность ситуации. Уверен, что свою ответственность перед народом они чувствуют, выйдут на работу и примут поправки, которые необходимы для оказания полноценного лечения наших граждан и которые мы сегодня направим уже в парламент", – сказал глава республики.

На заседании Кабмина также утвердили законопроект "О внесении изменений в Закон "О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2020 год". Так, постановлением правительства от 10 апреля 2020 года осуществлена индексация пенсий на 6,6% с 1 января этого года, а бюджетом пенсионного фонда предусматривалось увеличение количества пенсионеров на 4,3%. Таким образом, по словам главы Минздрава, на выплату страховых пенсий дополнительно требуется 24,4 миллиона рублей, которые будут выделены из резерва фонда.

Заседание правительства Южной Осетии в формате видеосвязи
© Пресс-служба президента РЮО
Заседание правительства Южной Осетии в формате видеосвязи

По словам президента, индексация пенсий должна проходить ежегодно.

"Я знаю, что у Пенсионного фонда есть резервы, есть возможности, поэтому прошу и на следующий год предусмотреть увеличение пенсий как минимум снова на 6,6%", – сказал Бибилов.

При этом он отметил необходимость ухода от излишней бюрократизации при подготовке документов на получение пенсии.

Членами Кабмина был также рассмотрен вопрос поддержки фермеров. Субъектам малого и среднего предпринимательства решением правительства были списаны задолженности по договорам товарных кредитов в виде крупного рогатого скота, а также пени по договорам.

Президент назвал авантюрой проект с выдачей товарных кредитов в виде крупного рогатого скота калмыцкой породы, последствия которой руководство Южной Осетии исправляет уже несколько лет.

"Мы должны помочь фермерам, вовлеченным в эту авантюру, оказать им поддержку и больше не возвращаться к этому вопросу", – заключил Бибилов.

Правительство также приняло решение о стимулирующих выплатах за обеспечении санитарно-эпидемиологической обстановки в республике работникам ГБУ "Центр гигиены и эпидемиологии".




Главные темы

Орбита Sputnik