04:38 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1426)
46122

Работа медучреждения претерпела значительные изменения, медики стараются с максимальной отдачей реагировать на обращения людей, число которых резко возросло из-за вспышки инфекции

Диана Козаева, Sputnik

Вспышка коронавируса в Южной Осетии кардинально повлияла на деятельность городской поликлиники, сказала в интервью Sputnik главный врач медучреждения Тамара Санакоева.

В республике с середины сентября наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19, к этому добавились еще и сезонные грипп и ОРВИ. На карантин закрыты все школы и ЮОГУ, несколько детских садов. Кроме того, под ковидных больных перепрофилирована детская больница в Цхинвале.

По словам Санакоевой, с началом новой волны коронавируса "участковый принцип" работы перестал функционировать в прежнем режиме, поскольку практически все врачи перешли на работу по предупреждению инфекции и лечение больных коронавирусом.

"Созданы бригады врачей, которые выезжают на вызовы. Есть номер регистратуры 45-26-07, по которому можно обращаться с 9.00 до 16.00. С вами обязательно свяжется врач. Если человек позвонил на этот номер, вызов без внимания не останется. С утра врачи собирают некоторое количество обращений и выезжают по ним. Если дополнительно в течение дня еще поступят обращения, их передают дежурной бригаде уже в режиме онлайн. Наши врачи фактически не возвращаются в поликлинику в течение рабочего дня", – рассказала Санакоева.

Она заверила, что все без исключения вызовы, поступившие в регистратуру, обслуживаются, а если врачи не успевают в тот же день приехать к больному, обращение передается другой бригаде и на них реагируют в первую очередь.

Санакоева отметила, что поликлиника – это не скорая помощь, и если больному требуется какая-либо экстренная помощь, то лучше вызывать бригаду скорой.

"Изначально разрабатывался такой график: наши врачи должны были обслуживать вызовы с 8 утра до 16.00. Но они работают и до глубокого вечера, стараются охватить как можно больше людей", – сказала она.

Главврач поликлиники также рассказала, что еще одна бригада врачей ведет прием пациентов с признаками ОРВИ и гриппа в бывшем здании родильного дома. В день они принимают до 60 пациентов. В "кабинете температурящих" в здании поликлиники также находится инфекционист.

Врачи также "сидят" на телефоне и по телефону консультируют граждан. Если во время беседы врач решает, что человеку необходим осмотр врача, эти обращения также фиксируются.

"Очень много врачей болеют. Я очень хорошо понимаю обеспокоенность людей. Но хочу еще объяснить, что врач, приезжая на вызов, решает, нужно делать человеку тест или нет. Он объяснит пациенту, что нужно делать в каждом конкретном случае", – отметила Санакоева.

По ее словам, помимо того, что врачи поликлиники обслуживают вызовы, они также помогают в "красной зоне", задействованы и узкие специалисты. Кроме того, медикам сейчас запрещено уходить в отпуск, а регистратура работает и в субботу. Она призвала с пониманием отнестись к труду медиков в нынешних условиях.

По словам Санакоевой, могли произойти какие-то сбои в работе врачей, которые в дальнейшем больше не будут допускаться.

"Я верю в наших врачей, и думаю, они будут внимательны к своим пациентам", – добавила она.

В Южной Осетии с начала мая выявлено 305 больных коронавирусом, из них 215 заразились после открытия границы с Россией. Двое больных скончались. 

Темы:
Пандемия коронавируса (1426)



Главные темы

Орбита Sputnik