09:02 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1422)
62071

Петр Гассиев сам болеет коронавирусом, так же, как и члены его семьи и несколько родственников. Поэтому озвученные им проблемы политик ощутил на себе

ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Диана Козаева. Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев заболел коронавирусом, сообщил он в интервью Sputnik.

Ранее коронавирус подтвердился у пресс-секретаря президента Дины Гассиевой и нескольких членов президентской администрации. Позже коронавирусом заболел и сам глава государства Анатолий Бибилов, а также и.о. премьер-министра Геннадий Бекоев.

Гассиев рассказал, как в создавшейся ситуации работает законодательный орган республики. При этом он напомнил, что и без коронавируса парламент уже некоторое время не работает полноценно и причиной, по словам спикера, была не эпидемия, "а гибель молодого человека, после чего часть депутатов требует увольнения генпрокурора, чтобы вернуться к нормальной работе". 

"Что касается корректив, которые внес коронавирус в нашу работу, я знаю, что глава парламента Алан Тадтаев дома и болеет, правда не могу сказать, коронавирус это или нет. Я тоже болею, и точно коронавирусом, болеет также вся моя семья. Поэтому о какой-то работе, более менее конструктивной, в парламенте говорить не приходится. Но еще раз подчеркну, что ее не было и до вспышки коронавируса", – сказал Гассиев.

Он отметил, что единственный продукт, который производит парламент – это законопроекты, которые принимаются или отклоняются, но поскольку часть депутатов бойкотируют сессии, то, естественно, парламент не в состоянии ничего рассматривать.

"Фактически парламент не работает. Часть депутатов проводят встречи с избирателями, но продукта на выходе нет, и я не могу сказать, когда он будет, если, конечно, хотя бы часть бойкотирующих не поймут, что даже если их требования справедливы, так дальше продолжаться не может. Потому что от этого страдает существенная часть нашего небольшого населения", – подчеркнул вице-спикер.

Он сообщил, что в ноябре в парламент должен поступить проект бюджета на будущий год, "его надо принять непременно". Гассиев надеется, что благоразумие одержит верх и депутаты вернутся к нормальной работе.

Что касается мер профилактики, которые принимаются в парламенте, он рассказал, что, как и во всех ведомствах, у входа в парламент есть дезинфицирующие средства, но это мало помогает в борьбе с инфекцией.

"У нас в республике и масочный режим не введен, что также способствует распространению коронавируса. Не нужно себя обманывать, пик этого заболевания у нас не то что не пройден, его даже не видно. Хочу отметить не вполне удовлетворительное снабжение медикаментами в медучреждениях, даже в той же "красной зоне". Я это на себе испытал. Родственнику, который находится в больнице, приходилось уже несколько раз закупать необходимые медикаменты во Владикавказе, потому что они заканчивались в самый неподходящий момент. А перерыв в лечении абсолютно недопустим", – сказал вице-спикер.

Он также подверг критике то, в каких условиях вынуждены работать сотрудники скорой помощи, которые сутками ездят на вызовы к больным, в том числе коронавирусом.

"Недавно скорая помощь приезжала к нам домой осматривать супругу. И я хочу сказать, что это безобразие. Врачи скорой помощи, которые работают в авральном режиме, за что я их хочу поблагодарить, буквально ездят от больного к больному. И при этом на них вместо защитного костюма какие-то матерчатые халатики, смешные маски и перчатки, которые как они сами признались, постирали три или четыре раза. При всем желании такие вещи замалчивать нельзя, это преступно. И, я думаю, наше здравоохранение обратит на это внимание и не будет усугублять ту угрозу, которая и так в большом объеме присутствует у нас в республике", – добавил Гассиев.

В Южной Осетии с середины сентября, когда республика открыла границу с РФ после пятимесячного карантина, выявили 215 больных COVID-19, а всего с начала пандемии - 305 (данные на утро вторника). 

Темы:
Пандемия коронавируса (1422)



Главные темы

Орбита Sputnik