23:54 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
83730

В Южной Осетии ухудшается ситуация в связи с распространением коронавируса. Более двухсот больных с конца сентября, закрытые школы, особый режим работы практически всех ведомств – такова на сегодня картина в республике

Диана Козаева, Sputnik 

Югосетпотребнадзор практически ежедневно выступает с рекомендациями по профилактике коронавируса – соблюдение масочного режима, дезинфекция, отказ от посещения мест с большим скоплением людей, вызов врача на дом при любом недомогании.

Если с первыми тремя пунктами все относительно в норме, то последний механизм дает сбой.

Многие жители, в том числе те, которым не повезло и они заразились коронавирусом, жалуются на то, что медики, на самом деле, не так уж внимательны к пациентам, тем более, к потенциальным больным COVID-19.

"Участкового мы так и не дождались"

У Ольги, в доме ее дедушки с бабушкой, болеют все. Причем за четыре дня они так и не смогли выяснить – это обычный сезонный грипп или же коронавирус.

"Первыми плохо себя почувствовали бабушка с дедушкой. Это было в прошлую пятницу. Им по 83 и 88 лет, и мы все, конечно, запереживали, потому что известно, что ковид очень тяжело переносят, в том числе старики. Утром в субботу мы позвонили на телефон "горячей линии", нам посоветовали обратиться в поликлинику", – рассказывает Ольга.

В поликлинике долго не отвечали на звонок. Когда девушке все же удалось дозвониться, на другом конце провода ей сообщили, что у них "выходной".

Ольга вновь связалась с оператором "горячей линии" Югосетпотребнадзора, чтобы выразить свое возмущение. Там ей объяснили, что они могут оказать лишь консультативную помощь, и лучше все-таки обратиться к специалисту.

"Затем я позвонила в "скорую", объяснила ситуацию, но и там мне сказали, что они, конечно, могут приехать и осмотреть больных, но назначение сделать не могут. Тогда я предложила хотя бы приехать и сделать тесты на коронавирус, мне ответили, что результат будет не ранее, чем через три дня. А когда я уже начала возмущаться и назвала имя знакомого врача, они согласились приехать, взяли тесты, но ответа мы пока не получили", – рассказала девушка.

За это время заболели все домочадцы – помимо бабушки с дедушкой, в доме проживают еще шесть человек. Врача они с утра субботы так и не дождались. При этом у них все симптомы ковида – температура, кашель, потеря обоняния и прочее.

"Люди фактически в ловушке. Не знают, куда обращаться", – сетует Ольга.

"То ли грипп, то ли ковид"

Вера Цховребова заболела уже больше недели назад. При первых симптомах болезни и учитывая, что на работе у них уже были ковид-положительные сотрудники, она сразу же попыталась вызвать участкового врача на дом, но с тех пор ни звонков, ни уж тем более визита так и не дождалась.

"Я думаю, что у нас именно поэтому столько тяжелых больных, что врачи вовремя не приходят, не реагируют, соответственно, люди вовремя не начинают лечиться. Мой участковый врач сказала, что это уже к ним не относится, она не может дать направление, сделать назначение, и направила меня в поликлинику. Я пошла туда, меня направили в бывшее здание роддома сдать тест. Простояв в очереди, через какое-то время выяснилось, что тестов нет", – рассказала Вера.

По ее словам, людей в очереди даже не предупредили, что анализы брать никто не будет, чтобы они зря не ждали и не заражали друг друга, если вдруг там кто-то был с коронавирусом.

"Я вернулась домой, попыталась через знакомых пройти тест. Обещали в ближайшие дни сделать", – сказала девушка.

По словам Веры, по ее собственным ощущениям у нее не просто грипп или ОРВИ.

"Пять дней у меня держалась температура 37,5. А ночью я просыпалась от того, что не могу дышать. У меня пропало обоняние, к тому же была очень высокая утомляемость", – описывает она симптомы.

Вера говорит, что если не получится сделать тест, придется идти в частную лабораторию.

Врачи не успевают

Главврач поликлиники Тамара Санакоева рассказала, что врачи попросту не успевают обслужить все вызовы, поскольку половина из них болеет.

Сама она тоже уже две недели находится дома и лечится от коронавируса.

"Как люди могут дождаться врача, если половина медиков болеет. Другая половина выдыхается и с утра до ночи ездит на вызовы. Врачей не хватает, но мы все равно обслуживаем все вызовы. Мы стараемся консультировать и по телефону. Если течение болезни легкое, то ничего страшного, если врач не подъедет. Мы вынуждены ехать на более тяжелые случаи", – сказала Санакоева.

Она отметила, что все хотят поскорее сделать тест, но такой возможности пока нет. По словам Санакоевой, есть проблема с расходными материалами.

"В любом случае, врач может проконсультировать по телефону. Если нет возможности связаться с участковым, можно обратиться по номеру 8-929-810-30-97 и вам ответят на все вопросы. В любом случае коронавирус также начинают лечить с противовирусных препаратов", – сказала Санакоева.

С середины сентября, когда республика открыла границу с РФ после пятимесячного карантина, в Южной Осетии выявили 215 больных COVID-19, а всего с начала пандемии - 305. 

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik